ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 质量.软件.管理--系统思维(4)

质量.软件.管理--系统思维(4)

原创 Linux操作系统 作者:husthxd 时间:2009-05-14 20:40:39 0 删除 编辑

第四章 管理中的控制模式

- 汇聚式控制模型告诉我们:只要愿意为冗余的求解尝试付出代价,我们最终总是能够获得自己所希望得到的系统。有些时候,这是最为实际的方法;有的时候,这甚至是我们所能够想到的唯一方法。

- 反馈式控制模型则是努力尝试一种更为有效的方法,以获得我们所需要的东西。控制者会根据反映系统当前运转情况的信息,对系统实施控制。在将当前的实际情况与原来对系统的计划进行比较之后,控制者会采取对应的措施,以使系统的运转朝着预定计划靠拢。

- 工程管理的任务,就是在工程项目的实施过程中扮演控制者的角色。按照反馈式控制模型,工程管理中出现的失败可以被理解。然而模型2企业的主管们则常常会缺乏这种理解,这也是他们会经历那么多质量低劣、甚至一塌糊涂的项目的原因。

- 如果没有事先对未来进行规划,项目就很可能会以失败告终。

- 如果控制者对实际中出现的重要现象不能及时洞察,项目也很可能以失败告终。

- 如果控制者只是一味观察,而不能将观察结果与原计划进行对比,那么项目同样很可能会以失败告终。

- 即使进行了对比,如果控制者不能或者不愿意采取必要的措施,以保证项目的实际进行方向朝着原计划靠拢,那么项目依然很可能会以失败告终。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-598178/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
ITPUB数据库版块资深版主,对Oracle、PostgreSQL有深入研究。现就职于广州云图数据技术有限公司,系统架构师。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1338
  • 访问量
    3804597