ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 质量.软件.管理--系统思维(3)

质量.软件.管理--系统思维(3)

原创 Linux操作系统 作者:husthxd 时间:2009-05-12 21:12:12 0 删除 编辑

第三章 模式改变的条件


- 每一模式都有其与众不同的思维与交流方式。

   不知不觉(模式0):个人主义是关键;

   反复无常(模式1):激情与神秘感是一切行为的动力;

   例行公事(模式2):尽管在这里开始用到一些共同的、相当有用的定义,但是大多的推理依然是非正式的并且词语不准确;

   驾驭自如(模式3):人们开始注意用词的准确性;

   未雨绸缪(模式4):处于这个阶段的企业在规章制度、测量标准等方面非常稳定,人们谈论问题时的方式也变得非常稳定;

   整体一致(模式5):企业中工作的职员,其一言一行都有科学的精确性;

- 思维的改变,将导致企业的变革;反之亦然。

- 在进行模式转换时,至关重要的一方面就是要转换思维的模式,摒弃原有模式以之为特征的那种思维模式。

- 思维模式由模型组成,可以通过采用新的模型来改变思维的模式。

- 相对而言模式0到模式2的稳定性还不够,因此在这种阶段不需要采用很精确的模型,只要能够说明问题足矣。实际上,如果还没有首先满足稳定性的要求,那么精确地模型就失去了任何意义。

- 通过模型,可以帮助我们:

  找到不同思维方式之间的区别,从而避免产生负面结果;

  以集体的形式共同来思考问题,从而为团队的建设创造条件;

  理解不同的项目采用各自不垃圾广告式的原因;

  对成员之间的交流进行记录,从而可以再新手加入项目后,帮助他们更快地开始有所产出;

  对各种过程进行记录,利用这种记录,可以在下一项目中改进;

  更具创造性----因为任何项目都不是简单地例行公事;

- 在着手选择更好的模式之前,你一定要问问自己:“我们现在的模式是否已经足够好了?”

- 最后究竟采用哪种模式,取决于某种平衡的结果----在企业自身的要求、客户的要求以及问题的要求三者之间进行权衡。可以通过模式空间中的一个点,代表最后的权衡结果。

- 软件组织往往不会去采用某种新的模式,而宁愿降低来自客户或者问题本身的要求,因此它们很容易陷入停滞不前的境地。

- 循环论证思维会将企业与其需要的信息隔绝开来,因为受到这种思维惯性的影响,所以企业无法及时意识到自己已经需要一种新的模式。

- 为了打破循环式推理的怪圈,一个诀窍就是去问这样一个问题:“你的成功率是否足够高?”然而,在没有打破上述的思维怪圈之前,人们往往对这个问都不问。

- 如果在企业内部缺乏相互信任,那么即使这类问题能够被提出来,人们也不会如实地给予回答。因此在进行企业组织性调整的时候,首先需要做的就是去建立起相互之间的信任。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-594901/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
长期从事政务、金融等行业产品研发和架构设计工作,ITPUB数据库版块资深版主,对Oracle、PostgreSQL有深入研究。现就职于广州云图数据技术有限公司,系统架构师。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1308
  • 访问量
    3785476