ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 质量.软件.管理--系统思维(2)

质量.软件.管理--系统思维(2)

原创 Linux操作系统 作者:husthxd 时间:2009-05-07 21:39:00 0 删除 编辑

第二章 软件亚文化

- 在软件行业中,“符合需求“还远远不是质量的含义--因为在这里,需求并不像在制造行业中那样明确、固定。

- 我们在软件方面的经验告诉我们:在大多数项目中,零错误是不现实的--因为随着所遗留错误数目的减少,这些错误所代表的价值会很快降低。此外,一旦其他错误都已修正,来自需求方面的错误就会占据主导地位。

- 在软件行业存在质量的经济学问题。因为我们追求的目标是价值,而并非尽善尽美--除非我们有一种不取决于价值的、心理上的需求。

- 只要面对的是对口的客户,任何一种软件文化模式都可能取得成功。

- 将”成熟度“一词应用于亚文化模式(的划分),并不妥当--这个词的背后隐含着”优越性“的存在,然而我们说不出在所有亚文化模式中,哪种更加优越。

- 我们可以确定至少6种软件亚文化模式:

   模式0:不知不觉

   模式1:反复无常

   模式2:例行公事

   模式3:驾驭自如

   模式4:未雨绸缪

   模式5:整体一致

- 模式4与模式5极少可以遇到,几乎所有的软件组织都属于前面的四种模式。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-594458/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
长期从事政务、金融等行业产品研发和架构设计工作,ITPUB数据库版块资深版主,对Oracle、PostgreSQL有深入研究。现就职于广州云图数据技术有限公司,系统架构师。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1279
  • 访问量
    3756041