ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 质量.软件.管理--系统思维(1)

质量.软件.管理--系统思维(1)

原创 Linux操作系统 作者:husthxd 时间:2009-04-18 16:40:35 0 删除 编辑

第一章 什么是质量,质量的重要性何在?

1、质量是相对的。对某一个人而言的质量,对另外一个人可能意味着质量不足。

2、为了确定质量的相对性,需要透过其定义的文字表面,发现其中隐含的一个或多个人。为此,我们需要提出这样的问题:在这个关于质量的叙述背后,对应的到底是什么人?

3、不折不扣地讲,所谓质量就是软件产品对于某个(或某些)人的价值。

虽然我们总是自欺欺人地试图理性来考虑质量问题,但是在很大程度上,质量实际上是一个政治的或者情感的问题。

4、改进质量并非一件易事,这是因为其开发组织的运作方式会倾向于锁定在某种固定的模式上。对于其现有的质量水平而言,这些开发组织已经适应;但是关于应该如何做才能将质量提高到新的层次,他们心中并不清楚--犹如叶公好龙,实际上他们并不愿意尝试把自己的愿望落实为行动。

5、为众多的软件开发组织所采用的模式不外乎少数几种类型(或者成为亚文化群),这些类型具有各自的特性。

6、文化具有与生俱来的保守本性。对于软件开发组织而言,这种保守性在以下方面体现得淋漓尽致:

  对其目前的软件质量水平沾沾自喜

  如果要尝试提高其软件质量,人们首先担心的是目前的质量水平可能因此下滑

  对其他文化缺乏了解

  对身处其中的软件文化视而不见


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-590892/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Spring
请登录后发表评论 登录
全部评论
ITPUB数据库版块资深版主,对Oracle、PostgreSQL有深入研究。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1474
  • 访问量
    3906430