ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 华东十日游(6)

华东十日游(6)

原创 Linux操作系统 作者:husthxd 时间:2009-02-15 21:04:26 0 删除 编辑

2008年11月14日 苏州

       这一天苏州的天气 很好,按照原计划,吃过早餐后坐旅游bus到苏州博物馆。正好有几辆脚踩车在车站等客,价钱还可以,1元/位,于是坐三轮车到拙政园,这次坐车差点上当,苏州的三轮车夫心眼太坏了。话说,一路上这师傅跟我们拉家常套近乎,听说去拙政园、狮子林,就跟我们说这个时候拙政园、狮子林早上不开门,要维修保养,要到下午2点才重新开发,不过,有另外一处地方跟拙政园差不多,离这里较远,但车价可以优惠到每人3元/位。当时听着还以为是真的,不过既然来到了,就问个明白再说。下车后,问园区的工作人员,发现所谓的维修保养是瞎扯,没有这回事。作为有名的旅游城市,这些三轮车夫该整治一下了:君子要财,取之有道,不能蒙人嘛!

       读书时候关于苏州园林的课文不少,这次总算可以亲临其境了。 可惜的是人很多,时间差不多9点过,一拨一拨的旅游团进进出出,到处都是人头,看得都不爽。园林的亭台楼阁、山水瓦榭、树木林荫配合得恰到好处,想当年那时候这园林的主人是何等风流自在。

       逛了一圈,也差不多了11点,出门到狮子林。当时在办菊花展,狮子林门口摆满了各式各样的菊花,不过,狮子林的特色是在石头而不是花花草草。狮子林里面各式各样的石头都有,最具特色的是其中的假山迷宫了,当时偶们还真是逛了好大一圈会出来的。有山,自然有水,山水成趣,这样的环境,这样的生活,写意!

       中午在狮子林附近的小餐馆吃饭,苏州当地人开的,价钱公道,银鱼炒蛋做得不错!酒足饭饱后,先去火车站买好了去次日到无锡的动车票,接着到吴中第一名胜:虎丘。

        不游虎丘,乃憾事也。作为苏州的标志性景点,虎丘值得一玩。说起虎丘,当地有“真剑池,假虎丘”这一说,有两层意思,第一层说得是著名的书法家颜真卿刻了“剑池虎丘”四个字,但由于年月久远,“虎丘”这两个字坏掉了,后人于是重新刻了“虎丘”,假虎丘由此而来;第二层说得是虎丘只不过是一个幌子,隐藏山中剑池是当年吴王墓所在才是真正的目的。剑池自然是一定要看的,另外,山顶有数千年历史的斜塔亦相当得值得一看。

        晚上在一家骨头汤馆吃饭,骨头是啃得很有滋味,就是咸了点。

       苏州,有机会,偶会再去的!


      

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-553372/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 草莓
请登录后发表评论 登录
全部评论
长期从事政务、金融等行业产品研发和架构设计工作,ITPUB数据库版块资深版主,对Oracle、PostgreSQL有深入研究。现就职于广州云图数据技术有限公司,系统架构师。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1273
  • 访问量
    3748375