ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 从救猫还是救画说起

从救猫还是救画说起

原创 IT生活 作者:husthxd 时间:2019-11-24 21:53:24 0 删除 编辑

博物馆失火,馆中有一猫一名画,请问你救猫还是救画?
持有救猫观点的同学们,理由是我们要有同理心,猫是有生命的,而画不过是死物一个,当然是救活生生的猫了,救猫还可以带来道德高尚感。
对于这个观点,不能苟同。
自负的人
首先第一个问题,猫需要人来救吗?我们何德何能会认为在火灾中能救猫呢?
在城市里面,大家养的都是宠物猫,似乎一日三餐都需要人类给予,日常生活都需要人类照顾,但其实上,如果你在农村生活过,就知道猫的自救能力比起人类强多了。猫能飞蟾走壁,猫能走着猫步轻松得走过屋子中的横梁,而这些,人都做不到。所以说,发生火灾时,谁救谁都不一定。那为啥人会自然的认为就要救猫呢?自负:以为自己是自然之主。

虚伪的人
第二个问题,猫是有生命的,要救!不过,等等,你在家里大鱼大肉的时候,怎么不想想你吃进去的鸡鸭鹅鱼也是有生命的,那你为什么吃呢?不吃不就可以拯救更多的生命吗?火灾时,你听到猫在哀嚎,那在你去菜市场买鱼的时候,在鱼档老板切开鱼肚子那一刻,你难道听不到鱼的哭声吗?虚伪的人。看到救下来的猫有道德优越感,吃排骨吐出来的骨头咋不见有愧疚感呢?虚伪的人。

有生命的画
最后来说说名画。某些画,是有生命的。王国维在《人间词话》中所提到的境界,他笔下的境界正是某些画是可以带我们进入的。当我们站在画的面前,在欣赏画作的同时,进入到画的意境之中,是可以听到画的呼吸声的。

综上,猫不需要人来救,人类还是自求多福吧;口口声声说要救有生命的猫的吃肉兽(人),不过是虚伪的人;画也是有生命的,你看不到,不代表它没有。

其实,把这道题推广一下:如果把猫换成老鼠,你会救哪个?如果把猫换成人,你会救哪个?如果把猫换成你痛恨的人,你会救哪个?……这些问题都需要动用理性来回答,这从另外一个方面说明了清教之所以无条件的信仰而不容许人谈理性是有道理的,因为一旦有了理性,就没有绝对的信仰了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-2665489/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
ITPUB数据库版块资深版主,对Oracle、PostgreSQL有深入研究。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1464
  • 访问量
    3895770