ITPub博客

首页 > IT职业 > IT图书 > 熊逸:我一以贯之的读书方法论

熊逸:我一以贯之的读书方法论

IT图书 作者:husthxd 时间:2019-06-21 21:09:34 0 删除 编辑

我的读书方法论是一以贯之的: 要想理解一个点,先要理解整个坐标系,而理解坐标系,最好是把重要的原典一部部通读下来。更重要的是,不要预设立场,不要让情绪左右你的判断。 这当然是一种相当耗时耗力的读书方法,只有在极端条件下才可以成立。所谓极端条件,就像电影《海上钢琴师》或者茨威格的小说《象棋》呈现给我们的那样。但是,以那样的代价取得那样的收获,其实也不值得多数人羡慕。

两种相反的读书思路
读书需要同时掌握两种相反的思路,一是化简为繁,从一片新生的树叶看出底层的庞大根系;一是化繁为简,在眼花缭乱当中把握到最核心的脉络。
但是,这些顽强的思考对我们的实际生活有多大用处呢?
它们是文化当中的奢侈品,就像钻石一样,很高冷,很迷人,也很无用,偏偏卖得比我们生活所必须的东西,比如水,贵出无数倍。当你开始追求奢侈品,并且乐在其中的时候,你一定会明白这意味着什么。
钻石和水并不构成悖论,道理很简单:第一,供求关系决定一切;第二,价值是主观的。
“供给”和“需求”的关系不但是经济学最核心的脉络,同时也是我们理解社会变迁最应该抓住的主线。

《国富论》和《有闲阶级论》讲出了最本质的经济原理。前者从社会角度讲,后者从心理角度讲,两者相辅相成。
《国富论》指明了最有效率的经济模式,但我们竟然发现,那些老牌的自由经济国家纷纷背离了斯密的传统——最常见的形式,对内是各种政策偏袒和工会管制,对外是各种贸易壁垒。为什么会这样呢?一个更深入的问题是:如果对斯密传统的背离竟然成为一种普遍而长久的状态,这难道不是“自然选择”或者“看不见的手”导致的自然结果吗?
《国富论》有一段著名的推论,大意是说如果一个家庭在买东西的时候知道货比三家,总是去买最物美价廉的商品,那么在国家层面上也应该这样做才对。但现实常常相反,这到底为什么,你可以回想一下我们在学霍布斯的《利维坦》时,从中找到的启发,让政治学经典帮我们理解经济学原理。然后你会知道,主权国家之间的关系是一回事,大市场里的家庭购买者和他们的商品提供者之间的关系是另一回事,所以斯密的以小喻大并不成立。

“无用”的价值
当我们从熟人社会的社群关系来理解经济现象,《有闲阶级论》也是一个很好的参考。这本书有两个没能说透却至关重要的道理,一是所谓价值,是高度主观的东西,二是所谓炫耀性消费,与其说依赖于稀缺的奢侈品,不如说依赖于那些怀着羡慕与忌妒的心情仰望炫耀者的人群,而这些人无时无刻不想跻身于炫耀者的行列。人们会用各种手段来争夺社会位阶,不仅是人,群居动物莫不如此。
斯密和达尔文讲的其实是一回事。你完全可以把《国富论》看成人类社会版的《物种起源》,也可以反过来把《物种起源》看成大自然版的《国富论》。斯密那只“看不见的手”放到自然界就变成了“自然选择”,达尔文的“自然选择”放到经济社会就变成了“看不见的手”。如果不把人类看得比狮子、老虎有任何高贵的话,《物种起源》和《国富论》完全可以合二为一。

也许不是,因为你仅仅像我一样,对世界充满好奇;也许是,因为越是没用却昂贵的东西才越能展现人的价值。

By 熊逸

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-2648408/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
长期从事政务、金融等行业产品研发和架构设计工作,ITPUB数据库版块资深版主,对Oracle、PostgreSQL有深入研究。现就职于广州云图数据技术有限公司,系统架构师。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1308
  • 访问量
    3785519