ITPub博客

首页 > IT职业 > IT图书 > 《庄子:逍遥游》读书札记

《庄子:逍遥游》读书札记

IT图书 作者:husthxd 时间:2019-06-21 21:08:01 0 删除 编辑

《庄子》推崇的境界是“无己”,要求人抛开所有的生死、道德、偏见、祸福、是非,达到“无待”,即不受任何外部条件影响的境界,也就真正实现了逍遥。它认为,真正的幸福,不借助任何外部条件,要向自己的内心寻求。

为什么要抛开是非、善恶、荣辱这些标准呢?因为用《庄子》超然的全局观来看,这些都没有本质区别。所以没有什么普世价值,也无所谓人生高下、是非善恶,看淡一切自然就没有了烦恼。

怎么才能达到《庄子》中至人、圣人、神人的境界呢?答:虚舟。放空自己,抛开一切,像一条空船那样随波逐流,不把自己当人,别人自然无法伤害到你。这是书中给出的生存策略。

现在《庄子》里的很多句子,其实被误用了。比如“吾生也有涯,而知也无涯”,常被中小学拿来当标语,劝导学生勤奋学习。但其实接下来还有两句——“以有涯随无涯,殆已”。生命有限,知识无限,以有限的生命追求无限的知识,这是很危险的。

总结:
1.《庄子》如果非要选一篇读的话,就是《逍遥游》;
2.书里的主要思想,五个词:虚舟、淡然、无己、无待、逍遥;
3.三个词评价这本书:鸡汤、寓言、禁书。

By 熊逸

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-2648407/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
长期从事政务、金融等行业产品研发和架构设计工作,ITPUB数据库版块资深版主,对Oracle、PostgreSQL有深入研究。现就职于广州云图数据技术有限公司,系统架构师。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1306
  • 访问量
    3783315