ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 谦逊

谦逊

原创 IT职场 作者:husthxd 时间:2019-03-23 12:02:31 0 删除 编辑

  谦逊是什么?本人不才,不敢妄下结论,只能举出谦逊的其中一种表现,那就是以开放的心态,真正的接受别人的意见甚至是批评。首先是开放的心态。人都有防御机制,没有人喜欢犯错误的感觉,因此在面对他人的意见、批评时,人的本能反应通常是抗拒,心里想着的不是倾听别人的陈述,而是如何应对意见甚至直接是回怼别人。因此,要想对抗这种抗拒情绪,需要具备开放的心态,不管未来面对的是什么,要保持开放拥抱,而不是拒之门外。其次是真正的接受。对于别人的意见或批评,是左耳进右耳出,还是左耳进在脑子里停留进行思考消化吸收然后再输出呢?前者不是真正的接受,只是表面的接受。后者是接收信息并经过思考,这才算是真正的接受。
  想起前段时间在某微信技术群里,对某款产品提出了一个问题,某位“大神”直接就回怼:“你根本不懂,你知道XX意味着什么吗?那会出现什么后果?”,噼里啪啦一大堆。经典物理学的奠基人牛顿曾经说过,他所取得的成就不过是在海边拾起的几个贝壳而已,没有什么了不起的。对于这位大神,我想说的是,我们所掌握的连海边的一粒沙子都不是,有什么值得NB的呢?
  谦逊,可以让我们克服自我认知障碍,也可以克服盲点。每个人看问题的视觉可能很不一样,人与人大不相同,别人看到的,你可能连想都没有想到。对于自我,我们应该跳出自我,俯视自己。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-2639142/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
长期从事政务、金融等行业产品研发和架构设计工作,ITPUB数据库版块资深版主,对Oracle、PostgreSQL有深入研究。现就职于广州云图数据技术有限公司,系统架构师。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1273
  • 访问量
    3748113