ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 提意见的正确"姿势"

提意见的正确"姿势"

IT职场 作者:husthxd 时间:2019-03-02 17:27:25 0 删除 编辑

耶鲁“世界学人”项目有一份培训指南,训练怎样向别人提意见,以及怎样接受别人提意见。从信息论上来说,提意见者是信息的的发送方,这一方暂且称为发送意见,听意见者是信息的接收方,暂且称为接收意见。下面我们来看看这份指南的概要内容:
发送意见
1.提意见要事先得到对方同意。不想听,就不要主动提。
2.意见集中在对方此前言行给你造成的感受,尽量讲自己,别讲对方。
3.要及时,越快越好。当时不说,以后最好就别说了。
4.对方辩解,你要提问、聆听。
5.探索解决办法,感觉合适再提。
6.看感觉,感觉对,那就讨论下一步怎么做,有跟进,感觉不对就先放着。
7.谢谢对方听你提意见。

接收意见
1.心胸开放,仔细听提意见的人有什么要说,别打断。
2.继续保持心胸开放,管理好自己的情绪,努力克制不为自己辩护。
3.先问明白自己做了什么,对他造成了什么影响。把焦点放在能说清的地方,就是对方感受到了什么。
4.把对方意见用自己的话重新表达一遍,确认准确与否,澄清含糊之处,顺便发出了自己认真听的信号。
5.消化意见,关注它的价值所在。
6.如果你愿意汲取意见,PDCA。
7.谢谢对方给你提意见。

很理想吧?发送方和接受方能做以上各条的,绝无仅有。原因是,不管你是哪一方,你可以做到100%,但对方是无法控制的,你能保持不被对方影响已然不易,就更别提影响对方了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-2637385/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
ITPUB数据库版块资深版主,对Oracle、PostgreSQL有深入研究。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1474
  • 访问量
    3907246