ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 说服的重型武器:占据道德制高点

说服的重型武器:占据道德制高点

原创 IT职场 作者:husthxd 时间:2019-02-19 22:06:36 0 删除 编辑

我们写论文,与人争论,说服别人,通常的套路摆事实、讲道理。这种套路最多算是常规武器,今天结合这几天的一些体会,介绍一种重型武器,那就是:占据道德制高点。
**什么是道德制高点**
举个日常生活中的例子,小两口,老公答应了老婆周末休息在家拖地,结果周末休息忙这忙那搞忘了,没有拖地。结果很悲催,老婆一周都没有理他,既不说话也不听他解释。尽管老公百般殷勤,又是发红包,又是做饭洗碗,但无奈领导就是不肯原谅,领导最后说:你这人不守信用!不信守承诺!你这大骗子!
守信用、重信诺,这是大家都认同的人应该具备的品质,把答应拖地没有做到上升到个人品质问题,把现实问题抽象为普适现象,这抽象后的现象所体现的道德品质,我们就叫做道德制高点。

**如何占据道德制高点**
方法很简单,第一步,对现象进行抽象,形成普适现象;第二步,在普适现象中寻找道德制高点;第三步,从抽象到具体,广而论之。站在道德制高点进行攻击,效果如同三体中所描写的降维打击,威力巨大。
我们来看一个工作上的例子。某前端程序员,某天加班较晚,在提交代码时忘了把DEBUG代码注释,结果第二天内部演示的时候,点击某个按钮出来了一堆调试信息。领导看到这种情况,开始了他的降维打击:怎么搞的,为什么不检查?你这做事情不严谨啊!幸好现在是内部演示,如果是给客户演示怎么办?幸好这个软件只是个辅助软件,如果是核心软件,出了问题怎么办?我记得某某时候,某人也是因为不检查导致出现问题。这是态度问题啊,兄弟们,这是态度有问题啊!

除之之外,还有另外一种方法:在一开始就占据道德制高点,比如说,作为XX,应该YY。先给人扣一个道德高帽,然后在此基础上进行论述。比如,家长最常用的,“我这是为你好,你应该YY”,“作为公司的骨干,你应该YY”,“作为XX的一员,我们要服从组织安排,为大局着想,噼里啪啦...”,只要稍微观察,这样的例子不胜枚举。

**如何破解**
如果别人跟你谈态度,你在争论加班如何如何,这根本就不是在一个层次上过招,别人用降龙十八掌,你用螳螂拳,高下立分。在旁人看来,你所谓的辩解更多的不过是找借口而已,谁没有加过班?别人怎么不会出问题,就你出问题?
这时候怎么办呢?大体有三招:
1.找出抽象的漏洞。只能能够说明抽象而来的跟具体的不是一回事,道德制高点就不存在了;
2.站在更高的道德层次。你跟说我集体,那我跟你说国家,你跟我说国家,那我跟你说全人类。
3.从另外一个角度找道德制高点。你跟我谈集体利益,我跟你强调宪法赋予公民的权利。针尖对麦芒。
当然了,要在短时间之内找到漏洞,抽象出另外一个道德制高点,很难,所以一旦对方提出了一个道德制高点,有80%的可能就胜利了。

**结语**
了解这些知识,目的是让我们可以了解世界运行的规律,作为个人来说,理解这些可以让你跟家人和他人更好的沟通交流。对于组织来说,不管是公司还是国家,扣道德高帽是易的,做到高水平的管理是难的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-2636411/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 左派 VS 右派
请登录后发表评论 登录
全部评论
ITPUB数据库版块资深版主,对Oracle、PostgreSQL有深入研究。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1530
  • 访问量
    4045235