ITPub博客

首页 > 数据库 > PostgreSQL > 优秀的个体具备的特质

优秀的个体具备的特质

原创 PostgreSQL 作者:husthxd 时间:2017-10-12 09:51:24 0 删除 编辑

敏捷开发价值观,有一条:优秀的个体和良好的协作 胜过 良好的过程和工具,那么优秀的个体具备哪些特质呢?

0x01:强迫症

      What?举些例子,前端开发的同学,看到各种不对齐就觉得很不舒服,一定要改成对齐;Java开发人员,看到一堆的各种if else就想重构为优雅的代码,不改不舒服。类似这些“症状”我们称之为强迫症。

      Why?为什么说强迫症是优秀个体具备的特质?因为只有具备这样的特质,才能让你有驱动力,有不断改进的动力,没有这些内在的驱动力,其他的学习能力都是浮云,只会糟蹋了其他天赋。

      How to?这部分的内容可以写成一篇文章,简单来说,轻度强迫症不是完全是天生的,更多是后天日积月累养成的习惯。建议阅读这本书:《高效能人士的七个习惯》,日复一日月复一月年复一年,自然有收获。

0x02:良好的抽象能力

      What?良好的抽象能力指的是能够把各种具体不同的东西的特征整理出来,如出现类似的新的事物,可以很快的理解和掌握,说的通俗些,那就是举一反三和触类旁通的能力。

      Why?抽象能力,可以让你很快的掌握和熟悉类似的知识,那就是说可以很快的扩展知识的广度。旁人看起来,就是上手很快,学习很快。

0x03:坚韧不拔的意志

      What?在某件事情上一直坚持下去不放弃的品质。比如遇到困难不放弃,比如能够克服枯燥难耐等等。

      Why?具备这样的意志品质,可以让你在某个知识点上达到精通的程度,而不是仅仅是蜻蜓点水。

0x04:勇于承担责任

      Why?勇于承担责任,意味着能够承担较大的压力,可以在压力下发挥较好的水平。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-2374928/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 良好的协作
请登录后发表评论 登录
全部评论
ITPUB数据库版块资深版主,对Oracle、PostgreSQL有深入研究。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1530
  • 访问量
    4043984