ITPub博客

首页 > 数据库 > PostgreSQL > 泸沽湖旅行攻略

泸沽湖旅行攻略

原创 PostgreSQL 作者:husthxd 时间:2018-11-03 22:03:27 0 删除 编辑

      认识泸沽湖,源于十年前TVB的一档节目《向世界出发》,其中有一集介绍的是泸沽湖,主持嘉宾是梁咏琪,节目介绍了当地的人文和环境,十分让人神往。终于在这节目播出的N年后,踏上这片土地,见识了泸沽湖醉人之蓝美,远超想象和预期,可以说不亲临其境无法体现这种只可意会不可言传之醉。美中不足的是,节目中介绍的民族风情和风俗无法体验和了解,就当留个念想下回再去吧。
      泸沽湖详细的游玩可参考先前的文章《镶嵌在西南的蓝宝石:泸沽湖》,不再累述,这里重点说说旅行的衣食住行。

云南地处高原,海拔两千多米,昼夜温差较大,在秋天出游,温度在5-21°之间,白天见着太阳的时候温度较高,见不着的时候室外温度较低但由于日照时间比较长因此室内较暖和,如需要看日出的话,最好准备秋裤和薄装羽绒以免着凉。另外,由于云层很薄,紫外线很强,墨镜和防晒霜是必备物品。

说完穿的,自然轮到吃的了。当地偏川味,以辣为主,比较有名的是菜式是汽锅鱼,主料是泸沽湖中的桂花鱼,此桂花鱼跟我们在普通菜市场见着的桂花鱼不一样,个头较大,一般有三斤左右,现点现杀现做,十分的鲜美。除了鱼,还有一种青菜(不是水性杨花,这玩意当地人都不推荐吃),当地人称美容菜,很有菜味。另外,如果喜欢吃野生菌的,也可以吃新鲜的菌类,但要注意务必煮熟,煮的时间不够可能有毒。

说到住,价格从150元到2600元(亲爱的客栈的房价)不等,丰俭由人。如要各方面都方便的话,可以住在大落水村,想要安静些景色好些,建议住在里格半岛或者尼赛村。不管住在哪里,如果经济允许,首推住在湖边,不一定需要湖景房,只要出门见湖,那感觉就会很不一样。

行是最复杂的一环了。
首先是出发到泸沽湖。如需节省时间和舒适,可选择飞机,成都、重庆和昆明均有直达泸沽湖的航班(飞行时间+机场大巴全程2.5小时左右),可先前往昆明逛一圈第二天再到泸沽湖。如时间不是问题,亦可先到丽江然后乘坐班车(4-5小时)到泸沽湖客运站(设在大落水村)。
然后是到了泸沽湖,环湖游玩可选择包车,每车一天(实际上4-6小时)300元,如要到女神湾看日落,一天比较仓促,建议分两天,第一天看日落,顺时针环湖一圈,然后第二天根据第一天的情况,重点选择某些地方深度游玩。泸沽湖环湖一圈大约是68千米,如果你不是运动健将或者不是非常喜欢骑车,否则不建议骑单车游玩,山路上上下下很耗体力而且靠湖一侧没有护栏有些危险。

彩蛋

衣食住行简单说完,下面是彩蛋时间:)
这次旅行去程从昆明中转到泸沽湖,回程先从泸沽湖到丽江然后再回广州,顺便逛了逛昆明和丽江。
昆明
初到昆明,感觉天空比广州的好多的,蓝天白云,而且城市显得很干净,走在路上看不到明显的垃圾,非常的整洁,印象很好。由于在昆明只有半天的时间,主要去了两个地方:云南大学和翠湖公园,品尝了正宗的云南米线。
从云南大学的南门进去,是著名的会泽园,青石级和红外砖墙,从中可以看出历史的味道。大学校园里面有不少银杏树,可惜未到冬天,还看不到金黄的杏叶。

会泽园

翠湖在云南大学旁边,从云南大学走路过去不过几分钟路程,公园不大,有山有水,园里也有不少的银杏树,是个休闲的好地方。


翠湖
翠湖

在昆明,以云南米线为主食,大众消费首推桥香园的过桥米线,18元的秀才过桥米线,一大锅,刚上的时候汤还是开着的,先荤后素,几分钟后开吃,十分的满足。想吃环境的话,可以试试翠湖旁边的茴香楼,98元一碗的过桥米线,配小吃和迷你汽锅鸡。


桥香园云南米线

丽江
丽江古城名气很大,人气也很旺,不时还能看到老外出现在视野中。丽江古城由四部分组成,大研古镇、束河古镇、白沙古镇和黑龙潭公园,大研古镇目前无需门票和古城建设费。大研古镇的建筑跟其他地方的古镇差别不大,但古镇的活水很有特色,规划得很好,颇有小桥流水人家的感觉。
提到大研古城,不得不提木府。木氏从白沙古镇发家后迁至大研古镇,开始了丽江470年的统治,要想了解丽江的历史,曾经的木氏府邸-木府-是必到之地。木氏土司从明朝开始逐步壮大,在明末至顶峰,之后在清初改土归流后逐渐没落,最后为逃避仇家追杀迁至现在的云南临沧,木府见证了家族的兴衰和沧桑。
木府没有按照常规的坐北向南的布局,而是采用了坐西向东,左边是玉龙雪山,右边是虎山,后靠狮子山,左青龙右白虎而且后有靠山,从风水学上来说是风水宝地。关于木府,大家可以通过百度进一步了解,这里不再详述,上片。

大研古镇

大水车
木府
木府中的佛经原本
木府建筑
木府牌坊

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-2374814/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
ITPUB数据库版块资深版主,对Oracle、PostgreSQL有深入研究。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1530
  • 访问量
    4043832