ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 项目(FBMS)总结-管理篇(3)

项目(FBMS)总结-管理篇(3)

原创 Linux操作系统 作者:husthxd 时间:2008-04-10 23:17:45 0 删除 编辑

本文可以任意转载或分发,但请注明作者和出处。

   首先,最重要的先把范围定好,跟客户确认在2005年9月5日上线包括的内容,这方面经验不足,其实有很多可以在9月底上线的内容都提到9月5号,但客户一口咬定非得在9月5日上线,现在想想,实在不知道客户方出于一种什么考虑。其次,定好范围后,拆分模块根据团队成员的特点分配工作,比如新加进来的开发人员就分配一些不需要熟悉业务的工作,参与过上个项目开发的就分配一些熟悉业务的任务等等。其实加快任务的执行最有效的方法就是拆分为并行的多个任务,而且这些任务相互之间的关联越少越好,这个跟Oracle并行执行的原理是一样的。

二期开发一周(7月16日)后,发现项目组的前台开发效率很低,项目比预期延期了20%。效率为何低下,当时分析的原因有:

i.    项目组成立没多久,团队之间的磨合不够,基本同一班开发人马,加入的人员又是新人,要想在短时间内,提高开发效率是比较困难的

ii.    开发人员的能力不够

iii.    对于现场开发的开发环境,不利于团队建设和人员沟通,由于和客户混在同一个工作场所,人员的士气会受到影响、交流的机会大大减少

   当时在进度报告中对这些情况作了详细的说明,要求增加1名熟练的前台开发人员开发新的业务模块以及熟悉Sybase的后台开发人员2名开发查询统计部分〔如果目前资源不足以完成任务的情况,PM就应该跟高层要求资源了,不然PM没有跟高层说明情况而导致项目延期的话,老板会很生气,后果会很严重,责任会很大〕。报告是发过去了,不过高层那边好像稳如泰山,不见一点动静。当时感觉是部门没有资源可用了,项目已经存在延期的风险,起码beta版本的发布会受到很大影响。幸好,在第二周,新加入的高级程序员小W的开发效率提高了很多,这是一个很利好的消息。在第二周结束后,小W开始了新业务模块的开发,但查询统计还是没有人开始做,需求开发、代码开发等等,还是原样。

   这样的开发一直到了7月底,这时候由于一期要上线,中间抽调了不少资源在一期上,在8月初的第一个星期,感觉特别的乱,一期开发和二期开发扯在一起,那段时间基本上没有计划的,内容实在是太多,人员安排不过来〔不要跟我说加人,这时候加人只会更乱〕。幸好,也只是一周的时间,慢慢的,从混沌又恢复到正常,这是在一期上线后,也就是在8月8后。

   这时候,又加入一名新人小Y,据称熟悉Sql server,熟悉存储过程,加入项目组开发查询统计。不过一天过后我就觉得,如果单靠这个人的话,查询统计两个月都做不完,技术不太熟练之余,业务上的理解有不少问题。负责开发需求的人在跟我提意见,说小Y应该这样开发,不应该那样开发,偶只是听,没有做其他实质性的工作,因为我知道单凭他是不可能完成任务的,反正都要延期,不如先集中精力把其他有望如期交付的任务上面。这种情况也如实往部门高层反映,并抄送了一份给大Boss。不知道是客户给boss施加了压力还是什么其他原因,大boss派了一个玩了八、九年的sybase人CF过来,当然效率不是小Y可比拟的。客户曾经说过,查询统计不能在9个工作日内完成,但CF做到了,而且是在周末没有加班的情况下做到的。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-234421/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
ITPUB数据库版块资深版主,对Oracle、PostgreSQL有深入研究。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1399
  • 访问量
    3844351