ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 项目(FBMS)总结-管理篇(2)

项目(FBMS)总结-管理篇(2)

原创 Linux操作系统 作者:husthxd 时间:2008-04-10 23:15:22 0 删除 编辑

本文可以任意转载或分发,但请注明作者和出处。

   一开始就延期了,怎么办?最直接有效的方法,加资源,冒着二期可能延期的风险,抽调了一名中级程序员小C到广州开发一期。结果week 2结束后(7月22日),一期的开发只完成了不到50%,这时候离发布一期beta版本只剩下5个工作日的时间。当时的直觉:一期如果还在广州开发就必然会完蛋的,当机立断,决定广州的开发截至到26日,同时26日开始广州那边抽调一名初级程序员并和原来抽调过去的小C在客户现场开发一期,同时以外包的形式把一大部分的内容给WBB开发。这回把宝压在了XXX上面,幸好,偶没有看错人,WBB没有让我们失望,经过一个星期的努力和周末的加班,一期beta版本在8月1日如期发布,先在客户的技术部门内部做了一次评审,并在8月4日给客户的业务科室做了一次演示,谢天谢地,演示过程没有出错。真的已经很稳定不会出错了吗?当然不是,在3日晚上内部测试的时候就预先把那些功能可用,那些不能用,那些按钮可以点,那些不能点搞得清清楚楚,以确保演示的“万无一失”。

   演示Pass后,经过QA的测试,在8月15日发布了一期的release版本1.0。当时还很乐观的认为一期不会有什么问题,但后来几天发生的事情,让我自己都觉得这个版本实在太烂了,出现了很多很多不该出现的缺陷。因为什么?没有代码复审,在上线前如果我花1-2个小时的时间,认真看看代码的话,起码可以保证不会出现一些很严重的问题,也不会弄得客户的电话变成热线,一刻都没有停过。比如,一个非常严重的缺陷,单位A和单位B同时做业务C,单位B的用户后登陆,单位A保存数据后,这些数据都变成B单位的数据。Why?客户带我们去客户的客户那里看现象的时候,我也不相信,怎么会有这样的情况发生?重新看代码,发现了某些可疑的代码可能会导致这样的问题,修改后重新发布。当时有一个很可疑的变量,我感觉是有问题的,但一时忽略,没有细看,这是基于:开发人员不会犯这么低级的错误的。结果到了第二天,还是有这样的问题,这回用了不到一分钟的时间就发现struts的action类中居然出现了静态变量,这个变量用来保存单位编号,也就意味着某个时刻只会有一个单位存在,其他单位做的数据全部都是这个单位的数据。我Kao,这个错误也太低级了,实在无话可说。

   另外还有其他一些小问题,页面问题,操作不方便问题,那段时间客户的电话没有停过,而且往往是一个电话过后,客户就在我身边跟我说这个有问题,那个有问题,接着又匆匆跑回去接电话,然后又匆匆的跑过来跟我说这个那个,那1-2天真不是人过的日子,连喝水的时间都没有,幸好,客户关系做得还算可以,压力都顶住了。然后,电话慢慢,慢慢的少了,一个星期后,每天只有零星几个电话,多数是操作问题。

   总的来说,一期是硬上的,没有经过QA的严格测试,没有客户的试运行,没有SA的代码复审等等,质量可想而知了。不过我们都挺过去了:一切终须过去,只要奋起面对。

   相比较而言,二期的质量就好多了,毕竟是项目组的主力完成。二期的开发是跟一期同时进行,在客户现场,这样做的目的是把客户的资源也纳入到项目组中,客户的信息部门有一个既熟悉业务也熟悉技术的人配合我们。一个很不爽的地方,由于客户地方不够,我们只能跟客户同一个办公室,什么事情都暴露在客户的眼皮底下,cvs等等重要的资源也是跟客户共享,这个非常的不好。当别人对你知根知底的时候,想跟别人讨价还价就很难了。另外,不得不说一下的,财神爷又不是没钱,却在硬件方面小气得很,Web Server用的还是1个CPU,1G内存的机器,而且数据库还是Sybase 11.9.2这样的古董。先不说这些废话了,看看二期的管理把。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-234420/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
长期从事政务、金融等行业产品研发和架构设计工作,对Oracle、PostgreSQL以及大数据等相关技术有深入研究。现就职于广州云图数据技术有限公司,系统架构师。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1178
  • 访问量
    3643165