ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > c#:让程序员不再加班!

c#:让程序员不再加班!

原创 Linux操作系统 作者:husthxd 时间:2007-02-04 00:00:00 0 删除 编辑

昨天开会,boss让我们每人说两句话,我说了两点:

1.加强部门之间的沟通和交流

2.响应c#的号召:让程序员不再加班。


说这话,boss肯定不中听。说这句话是站在程序员的利益角度出发而说的。

而且,“让程序员不再加班”,这句话,让下面一阵“窃笑”。

为什么会笑?

因为大家都知道,也很清楚,在it行业,不加班是不可能的,你现在来一句让程序员不再加班,是什么意思?是幼稚?是天真?还是SB?

加班,仿佛变成了it行业的行规,只要你进了it,你就准备加班把,没有理由,因为这样,就是这样。

想当年,在读书临近毕业的时候,在bbs上跟一位计算机毕业多年的师兄聊天,他说it行业,从职业上来看,其实是个很惨的行业。当时嗤之以鼻。

不长不短经历这么多年后,说it行业惨其实并不惨,说不惨其实也挺惨,这个要相对不同的人来讲,喜欢it行业,喜欢研究,写代码,并享受着其中所带来的成就感的那群人来说,他们不但不惨,而且很幸福,这时候的加班,对于他们来讲,是在实现自我价值;但对于另外一部分并不喜欢it行业,只是把it行业作为谋生的职业的话,他们相对的会过得“惨”一些。

说了点题外话,重新回到加班这个主题上,我觉得:

1.随着管理水平的提升-通过更合理的资源调配和进度计划,更有效的激励机制

2.开发效率的大幅提高。用政治经济学上的说法,就是促进生产力。

通过这两个措施可以减少加班甚至不再加班。

加班是无能的表现,虽然说得有点偏激,但某种程度上,是有理的。

不要以为在it就是要加班的,我们相信,通过大家的努力是可以改变it行业这一病态行规的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-22114/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 项目管理随笔(9)
下一篇: 电影-007
请登录后发表评论 登录
全部评论
ITPUB数据库版块资深版主,对Oracle、PostgreSQL有深入研究。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1399
  • 访问量
    3843656