ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > “金字塔式”基金投资 涨可攻跌可守

“金字塔式”基金投资 涨可攻跌可守

原创 Linux操作系统 作者:husthxd 时间:2006-11-22 00:00:00 0 删除 编辑

广州日报 吴倩 2006-11-22

http://www.huaan.com.cn/news/detail.jsp?newsID=17666


大盘站稳两千点,基金净值涨势不断,不少等待建仓或准备加仓的基民却很郁闷:持币不动,可能错失上涨机会;如果买入,又担心大盘随时调头。到底买还是不买?

  目前,股市的不确定性较强,不少权威人士都认为,市场长期会走牛,但短期可能步入调整。针对这种预期,专家建议,对于手中有一笔资金的基民来说,与其一次全仓押入,不如尝试“金字塔式”的投资策略,无论后市涨跌,都进退有度。 

  

  后市下跌:  

  “倒金字塔”成本低  

  假如第一次申购后,净值开始下跌,可把一笔资金分为三四份,越下跌买得越多。等大盘上扬时,就可享受股市收益。

  操作详解:  

  第一次先以四分之一的资金申购某基金;之后,如果净值下跌10%,再以三分之一的资金量补仓;在以后净值下跌的过程中,不断追加买入,每一次投资的金额比前一次增加一定比例,直至建仓完毕。这样开始买得不多,越跌就买得越多,拉低了总体申购成本。

  随着时间的变化,买入的基金份额也由少到多,呈倒三角形,因此称为“倒金字塔”策略。

  操作示例:  

  小齐有6万元流动资金想要投资某基金。第一次买入时,该基金的净值1.5元,他投入四分之一即1.5万元的本金,可申购到1万份基金(忽略交易成本,下同)。

  此后,股市开始调整,该基金净值下跌了10%,即下跌到1.35元时,小齐又投入三分之一即2万元的本金,申购到约14815份基金;之后,当净值下跌到1.2元时,小齐将剩余的2.5万元全部投入,可申购到约20833份基金。

  借助“倒金字塔”法,小齐的盈亏点被拉低到约1.31元,也就是说,小齐只要等基金净值回升到1.31元就可回本,涨到1.6元就可以赚约22%。

  而如果小齐在第一次就将6万元全仓投入,则要等基金净值回升到约1.5元才可以回本,涨到1.6元时的回报率只有约6.7%。

  提醒:  

  在下调过程中加仓的“倒金字塔”法,比较适合绩优老基金。

  新基金的下跌也许不只是大盘的原因,也可能是基金本身的问题,因此下跌时不适合继续购买。

  

  后市调整:  

  “金字塔”法避风险  

  假如在第一次申购后,净值开始上涨,同样也可把一笔资金分成几次建仓,只是越上涨就买得越少。这样既可规避大盘调头风险,又可将平均成本保持在当前净值之下。

  操作详解:  

  第一次先以四分之一的资金申购某基金;当净值上涨10%后,再以五分之一的资金量补仓;以后在净值上涨的过程中,不断追加买入,每一次投资的数量比前一次递减。这样做的结果是,低价时买得多,高价时买得少,在规避回调风险的同时,综合购买成本也较低。此种买入策略就是“金字塔”申购法。

  操作示例:  

  第一次,小齐拿出6万元的四分之一,即1.5万元,申购净值为1.5元的某基金,可申购1万份(忽略交易成本,下同);此后,净值上涨10%,即上涨到1.65元时,小齐又投入五分之一、约1.2万元申购该基金;此后,净值每上涨0.15元,就加仓一次,但金额逐次降低为六分之一、七分之一……当加仓5次、净值上涨到2.25元时建仓完毕。

  由于净值一直上涨,小齐的平均投资成本1.77元高于初始净值1.5元,但仍明显低于当前净值2.25元。更为重要的是,小齐可以规避市场回调的风险。例如,在小齐买入两次后,市场调头向下,小齐采用“金字塔式”申购,只有2.7万元本金受损失;若当初一次性建仓,6万元都会受侵蚀。

  此外,在市场回调后,假如小齐看好后市,仍可以按“金字塔法”以相对低的成本建仓,如表中举例所示。

  提醒:  

  在市场涨到两千点的市况下,一笔资金一下子入市的风险是很大的。而“金字塔”申购法是在不确定后市走势时的好方法。如果是比较明显的单边上涨市,如上半年那样的爆发式上涨,则不妨全仓买入。

  小贴士:  

  定额定投≠“金字塔式”投资

  两种投资方式均为分批投资的方式,但“定额定投”一般要持续投资3年以上才行,并且,通常固定为1个月投资一次,每次投资额可以较低,更适合积蓄有限、每次投资金额不多的工薪族。

  而“金字塔式”投资一般分数次购买就可以,整个投资期间不会很长,适合于后市情况不明朗时、有一笔积蓄希望配置于股市的市民。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-22095/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 项目管理随笔(3)
请登录后发表评论 登录
全部评论
长期从事政务、金融等行业产品研发和架构设计工作,对Oracle、PostgreSQL以及大数据等相关技术有深入研究。现就职于广州云图数据技术有限公司,系统架构师。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1195
  • 访问量
    3664906