ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 项目管理随笔(2)

项目管理随笔(2)

原创 Linux操作系统 作者:husthxd 时间:2006-11-12 00:00:00 0 删除 编辑

不要让偏见影响你的决策.

标题很大,不过事情很小.


在一次技术评审会上,有一位刚从其他项目组调过来的SA提出尽量的不要使用视图(VIEW),问之为何?

答曰:不熟悉,不便于维护.

从提议者的角度来看这个提议,没有任何问题:

1.他不熟悉数据库

2.如果需要维护这些视图的话,这其实是增加了他的工作量

但,从更"宏观"的一个角度来看,

1.提议者本人不熟悉数据库并不代表项目组的人都不熟悉数据库

2.维护视图脚本大可以由一位数据库经验丰富的成员维护

这就不会存在提议者所说的问题了.

偏见,很多时候是由于先入为主造成的,形成的原因大多是由于思维定势.当然团队的技术惯性(原先所处的团队也是这种做法,已经是一种默认的做事方式)也是其中的一个原因.

从这方面看,如果决策者是熟悉技术并且有深厚行业背景的就可以很大程度上避免由于偏见而导致的决策失误了.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-22090/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 项目管理随笔(1)
下一篇: 品三国-易中天
请登录后发表评论 登录
全部评论
长期从事政务、金融等行业产品研发和架构设计工作,对Oracle、PostgreSQL以及大数据等相关技术有深入研究。现就职于广州云图数据技术有限公司,系统架构师。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1203
  • 访问量
    3670459