ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转帖]投资心得-2

[转帖]投资心得-2

原创 Linux操作系统 作者:husthxd 时间:2006-10-06 00:00:00 0 删除 编辑

enjoy it.


5, 关于基金定投
我支持基金定投,我也正在用定投的方法来进行投资。

首先,我得说我没有本事去预测市场,我也没有看到听到有人能预测市场。巴费特也说他不能,皮特林奇也说他不能。美国有个数学家觉Garzarelli提前一个星期预测到1987年10月12日的黑色星期一,一炮走红。但这后面10年,她又预测了14次,结果对了5次。还不如抛硬币。

当然谁都希望在股市跌的时候买入基金,但我不知道明天,或者下个星期,下个月股市是不是会跌。一个办法是等,还一个办法是碰。我不想等,因为70%的时候股市是上升的,而且投入的越晚,可能的收益就越小。只有一个办法,就是碰。我就采用定投,涨也罢,跌也罢,反正我是长期投资,只要在平均成本上就满足了,超额收益我可不去想。

关于定投,好多人讨论。有人支持,有人反对。我决定当然是因人而异。

实际上,我采用的是一次性投入和定投结合的办法。当我第一次把银行的存款投入基金的时候,我基本采用的是一次性投入(实际上我是在较短的时间分批投入的,这样降低偶然涨跌影响)。而后来每个月的结余工资是采用定投的方式来存养老金。

我认为定投最大的好处实际上是心理上的。投资中最忌讳的心理是“贪婪”,而绝大多数人都克服不了贪婪,结果就过于自信的认为自己可以把握股市的波动获得额外的收益,最终是获得了“额外的损失”。定投就可以逼迫你克服你的贪婪。这是一种强制性的非常有纪律性的投资方式,别去考虑股市的涨跌,也不要试图抓住这种涨跌。要注意严格的投资纪律性在投资上是非常重要的。大家可以去看很多基金的基金招募书,大家都会强调基金经理会用严格的纪律性进行投资。人都是贪婪的,没有纪律,最后一定害了自己。

当然把手上的10万元分成100份,定投100个月显然是很可笑的事情啊。所以我建议你手上的钱一次性投入,以后每月结余的钱做定投啊。
6, 分散投资和再平衡
分散投资越来越时髦,似乎也的确是很好的办法。基金不就是分散投资的典范吗?只是是不是买一堆股票或者一堆基金就是分散投资了? 答案其实不是。
最理想的分散投资应该是投资在互相不相关的投资品种上,比如股市、房地产、黄金甚至古董等等。但对我们来讲这并不是一件容易的事情。那如何在证券市场上用资产组合来进行分散投资呢?
显然,我们还得寻找那些互不相关,或者相关很小的证券品种。从大类上讲,股票和债券是独立的。从小类上看,大盘股和小盘股也似乎相关性不大,价值股和成长股也相关性小。所以首先是要决定股票和债券的比例,其次在股票中应该尽量覆盖“晨星九方格”的全部。有理论说,总体收益的决定部分就是股票和债券的比例。
显然股票收益高,但波动也大。债券收益低,波动也低。两者一综合,中等收益,中等波动,这还好操作。股票基金的组合,我倒是没有办法了。去好好研究过中国晨星对我国基金的分类,怎么我看上的基金无论名字叫甚么(比如大盘,小盘,价值或者成长),都被晨星归类于大盘成长类基金。也就是说实际上,这些基金是很相关的。去看看他们的重仓股,的确也有很多类似,结果就是一起涨跌。所以试图通过不同种类的股票基金来进行资产配置达到分散投资的目的恐怕现在在国内是很难达到。
再说股票和债券的配置比例,当然是股票配置越高,收益就越大,风险也越大。只是要注意一条,国内很多基金其实都不是纯股票基金,比如广发聚富,好像股票配比最大也不超过75%。从这种意义上这种基金本身就已经配置好比例了。
其实单单配置了股票和债券的比例还远远不够。有一件非常重要的事情,我好像还没有看到任何人讨论过。就是比例的再平衡。
比如你按照自己的投资年限和风险承受能力制定了自己的股票和债券的配置比例是7:3。一年以后,股票涨的快,债券涨的慢,比例变成8:2了,怎么办? 这时候要买掉股票,买如债券。如果再过一年,遇到熊市,股票大跌,比例变成了6:4,这是就要买掉债券,买入股票,使比例回到7:3。这就是再平衡。
再平衡是很蹊跷的事情。从表面上看,你是卖掉一个上涨快的优良资产,买入一个下跌或者跑的慢的不良资产,但实际上这是一个高抛低吸的过程,是一种通过纪律性投资来进行卖高买低的过程。另外再平衡也是保持你风险等级的一个重要过程。有人用历史数据做过归算,再平衡的综合效益要远远高于不做再平衡的收益。
一般1年到1年半做一次再平衡。
原理上在现在的情况下,一只股票基金和一只债券基金的组合就差不多了。但我还是愿意多买几只股票基金。原因很简单,也是平衡风险,平衡基金公司和基金经理的风险。

7 波段操作

我知道波段操作是非常危险的,而这种危险远远大于股票市场本身的波动性. 但我也知道我经常会被贪婪所诱惑, 老试图去尝试进行选时操作. 所以后来我就采用一种办法, 实在想进行波段操作的时候,就去读读投资方面的书, 那里面无一例外的告诉你不要去做什么波段操作以获得超额利益. 这样,我也就会平静点, 放弃这个愚蠢的念头. 所以这个帖子也是给我自己写的, 时刻提醒我不要试图去做这种愚蠢的事情.

波段操作成功的诱惑实在是太大了, 而那些波段操作成功人的得意也实在让你眼红. 波段操作好像又是那么的容易实现, 放着钱不拿,岂不是太愚蠢啊?

可是,我还是认为该放弃波段操作. 大师没有一个是波段高手, 而抄股抄砸的各个都是玩波段的. 这本质是一个市场是否可以预测的问题. 现在大家都知道市场是不可以预测的. 可还有那么多人不信,还有那么多人要去试验, 还有那么多人相信预测. 可见贪婪的力量是多大.

一次波段操作不难. 但一旦走上波段操作的路, 你要10战7胜才会超过那些傻傻地跟着大盘起起落落的人. 这恐怕谁都没有这个信心和能力吧.

关于波段操作的危险性有很多文章论述过了. 不再说了. 波段操作不但害他们自己, 同时也害其他投资人的利益.

美国人有个简单的办法解决这个问题. 他们规定: 一个人在卖出或者转出一只基金后, 必须等60天以后才能再买入这只基金.

顺便说点对基金评价的问题. 基金不是神仙, 不过是股票的组合. 大盘涨, 基金涨, 大盘跌, 基金跌. 所谓的基金抗跌也只是因为他是一个股票组合, 大家有涨有跌, 平均下来比单一股票震荡要小. 但大家都跌的时候, 他也不可能不跌. 甚至短期内, 大盘涨, 基金跌也不是不正常. 在论坛上常常看到对基金的评论是基于1个月,甚至1个星期的表现来作出的. 如果真是这样做短线, 干吗不去做股票啊?

其实基金是给懒人的和笨人的投资工具. 就应为我们懒,我们笨, 所以我们花钱雇佣基金经理来打理我们的财产. 如果你认为你聪明得可以纵横证券市场, 何苦和我们一路呢?

8 美国基金之我见
在美国的时候投点美国的基金, 回国以后依然用网络的方式投资美国基金. 几年下来, 多少有点感想, 在这里介绍给大家. 但不保证我说的都是对的啊.

首先, 美国投基金的人比咱们多. 这和他们的退休制度密切相关. 一般每个人都有个退休账户, 和咱们一样, 这个账户中个人出一部分, 单位出一部分. 不同的是这个账户里的钱你在59.5岁以前是不能提出来的, 否则要上重税. 但你可以投资. 绝大多数人就把这个账户里面的钱去投基金, 这就是所谓的401K计划. 大多数工薪阶层也就是*这些钱来养老.

其次, 中国的基金比老美的最大优势是不用上税. 在美国赚的钱, 每一分都要上税. 这东西很复杂. 美国政府也是*税来控制和调节投资人的投资方式. 比如短期投资的税要比长期投资的要重. 比如分红约多, 税也就越多等等. 所以在这种情形下, 你也只好去做长期投资, 事实上这样大家都得利. 另外还有些限制波段操作的办法, 比如卖出到买入同种基金的时间必须大于60天. 小于3个月的投资赎出费在1%以上等等.

再有, 美国很多基金是没有申购费用的, 叫”No-load fund”. 也有有申购费的基金. 基金的管理费也不是统一的. 从0.3%到3%都有.

基金的品种很多, 不但分股票和债券式基金. 在股票基金中很清楚地分着大盘成长.大盘平衡, 大盘价值, 中盘成长,中盘平衡, 中盘价值等等. 还分欧洲基金, 新兴地区基金等等. 另外还有行业基金, 有色金属, 能源, 房地产, 卫生保健等等. 这样在做资产组合时候就比较容易.

另外网上操作很容易, 任何银行之间的资金转移都非常容易.

我也就想到这些, 如果大家还有疑问, 我知道的,一定回答啊.

9, 再说“不买新基金”

在“不买新基金--我的投资观和实践(4)”中我说我的观点是不买新基金。其实写那篇的时候,我也只是凭借我的对基金运作的认识来写的。好像很多人还是有疑义.
花了点时间,我去研究了下历史数据,再次证实了我的观点,而且结论也让我大吃一惊。


10, 没有救世主 ? 我的投资观和实践(10)

几天的工夫居然写了上万字的东西, 这是我开始也没有想到的. 好像也算有些人喜欢, 谢谢大家. 其实这些东西也是给我自己写的, 平常是有很多感想, 但也没有好好总结. 当写成文字的时候,不得不更深得想一想了. 写下来, 给大家看, 更重要的是也坚定自己的理念.

我要强调的这些都是我自己的投资观和实践, 只是”我”的, 没有强加于人的意思. 但辨论的时候, 往往为了维护自己的观点就显得很霸道的样子. 其实我早说了, 我也不过是新兵, 绝对不在高手之列. 大家互相学习而已.

但我觉得投资理念真的很重要. 其实买新基金也好, 买旧基金也好, 定投也好, 不定投也好, 做波段也好, 长期投资也好. 对于我们小打小闹, 其实能有多大的区别? 我只是认为既然做一件事情, 恐怕还是要把一些基本概念搞清楚, 尤其是得有个理念. 无论你怎么想, 但总要自己想清楚, 把自己投资的逻辑想清楚, 别一会跟着甲,一会听着乙. 万一失败也是自己的事情, 别怨天尤人. 从来就没有什么救世主.

“把所有的鸡蛋放到一个篮子里, 然后看好这只篮子”. 我到觉得这只篮子就是你自己, 也只有你自己才能看好它.

我的基金我做主. 呵呵

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-22084/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: [转帖]投资心得-1
请登录后发表评论 登录
全部评论
长期从事政务、金融等行业产品研发和架构设计工作,对Oracle、PostgreSQL以及大数据等相关技术有深入研究。现就职于广州云图数据技术有限公司,系统架构师。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1146
  • 访问量
    3619499