ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转帖]投资心得-1

[转帖]投资心得-1

原创 Linux操作系统 作者:husthxd 时间:2006-10-06 00:00:00 0 删除 编辑

enjoy it.


投资基金我可以说既是一个老兵,也是一个新手。说老兵是应为我从00年在美国开始就投资每个的开放式共同基金(Mutual Fund),到现在依然在投;说新手,是国内的开放式基金不过从今年春节后才进入。
钱到底是自己的,所以比较慎重,当然也花了很多力气去钻研。投资不是买小白菜,不搞清楚了,心里没有底是不行的。既然是共同基金,实际上就是大家把钱弄到一起投资。基金净值涨了,大家都赚钱,跌了,大家都亏。如果很多人的投资理念和投资方式不对,势必影响到基金公司的操作,当然也就影响到我自己的投资利益(所以写这贴子,核心还是为了我自己的利益)。所以有些话还是想讲出来,咱们共同讨论,共同进步,共同赚钱。

1, 该把多少存款用来投资?
看到过帖子,有说把的存款都投到基金了,也有说把私房钱全投进基金了。我真为这些朋友捏把汗。美国有个算法来估算你应该把多少资产用于投资,把多少用于保守的储蓄。这个算法很简单,就是你的年龄。如果你30岁,你应该至少在储蓄上投入30%的资产,各种投资不超过70%。如果你40岁,那储蓄40%,投资60%。如果60岁,储蓄60%,投资40%。也就是说年龄越大越应该保守。(货币基金和储蓄是一类的啊)
另外还应该有充足的“应急资金”,比如万一生病、失业等等。这样一旦有甚么事情你也不用临时抛售投资去解燃眉之急。
当你用年龄算法分配了资金并预留了“应急资金”,你就可以比较从容地去投资,即便投资失败,也不会让你倾家荡产。这点非常重要,这决定了你投资的心态。显然你用一种非常浮躁和压力巨大的心态去投资的时候,一定会去投机、赌博,而不是投资。

2, 基金的风险
投资基金到底有没有风险?其实基金本质上还是股票。大部分人说有风险,也有人说没风险。我认为这两个答案都对。实际上正确的答案是:短期有风险,而且风险很大;长期则无风险,或者风险很小。
虽然过去的业绩不能代表将来,但我们也只能依赖过去的数据去预测未来。看看1925-2002年美国77年股票交易历史。如果1925的投资1美元在大公司股票上,到2002年,收益是1775美元。在这77年中,包含了多次股市崩溃。最终的收益依然是1775倍,而同期通货膨胀是10倍。如果你真能投资77年,显然大大的赚了一笔。平均每年收益12.2%。
但这77年中,如果你独立的看每一年,却有23年是亏本的,最大一年亏损-43.34%。在其余的盈利年份,最赚的年收益是53.99%. 亏本年份的概率接近30%。
但如果你连续任意投资5年,最亏的年平均收益为-12%,最赚的为24%。亏本年份的概率接近10%
如果连续投资10年,最亏的年平均收益为-0.9%,最赚的为20%,亏本年份的概率接近3%。
如果连续投资20年,最亏的年平均收益为3.1%,最赚的为17.7%。没有亏本年。

所以这就是结论,按美国的股市历史,如果你仅仅进行一年的投资,你亏的可能性是30%;如果做5年的投资,亏的可能性是10%;如果做10年的投资,亏的可能性是3%;做20年投资,就不会有亏损。

没有算过也没有见到资料,如果只进行小于1年的投资,3个月或者1个月失败的概率有多大,我猜应该和抛硬币查不多吧。

所以我认为:短期有风险,而且风险很大;长期则无风险,或者风险很小。

当然这些概率是对股票而言的,或者说股票基金。股票是收益最大的,也是风险最大的,要降低风险,只有增加投资年限。当然你也可以投资债券,如果投资债券,按美国的历史,投资期在5年的时候,亏损的概率就不到5%了。当然也要看到在前面说的77年中,美国大公司债券的年平均收益只有6.2 %, 经过77年后,1美元仅仅变成了60美元。相比股票的1775美元,简直天差地别,但风险却小的多。显然,货币基金不会亏本,没有风险,但2%的收益经过77年后,1美元仅仅是4.5美元,还不抵通货膨胀。

没有高收益低风险的事情。要降低风险只有增加投资期限。所以股票基金最好是用来养老和子女上大学。如果你3-5年就要结婚买房子,我建议你投债券基金吧,别把老婆也赔。如果你只想投个三个月、半年,还是货币基金吧。

3, 第一只基金买甚么?

很多人都是胡里胡涂的买了第一只基金,尤其是被银行的人一忽悠。
买基金是投资,怎么也是投入个成千上万的,你买双皮鞋恐怕还得多转几个商店呢。我今年一月份准备开始投资基金的时候,花了整整一天把我周围的银行都转遍了,只是想了解点情况。结果有银行告诉我说现在价格太高,不要买了(那时股市还在1200点);有一个银行告诉我,“基金买完了”。当然还有推销保险的(说甚么大大的分红,最后一算,10年下来,收益一共10%)。最后,在交通银行,一个大堂经理和我聊了不少。虽然我不敢说她懂很多,但至少不乱讲。结果,我就从交行开始我的基金投资。
第一只买甚么?坐在交行的大厅里,我一点谱都没有。人家又特别热情,推荐这推荐那但从我原来在美国的投资经验,我知道这可不是随随便便就可以定的。结果我最后买了2只她推荐的货币基金,同时把网上银行全部开通。
我开了账户,也买了她推荐的基金。她很高兴,我也很高兴。有了网上银行,后面买甚么就全在我自己了。
所以,我建议第一只基金去买货币基金。 货币基金再怎么买也不会有损失,但同时也就把所有要办的手续都办好了,流程也搞清楚了,也摆脱了别人的忽悠。
显然这只是一个小技巧,完全是为了不被忽悠而糊里糊涂的买了只不知道的“鸡”回来。
那第一只基金到底买甚么?我想这首先取决于你的风险承受能力和你准备投资的年限。(关于风险和投资期的关系请看我前一个帖子)。如果20%的涨跌也只让你笑一笑,而且你要投资15年,那就投资股票基金吧。但如果5%的跌幅让你寝食不安,那我还是劝你投点债券吧。 无论如何,你先要确定投资甚么基金品种。要记住在不同的品种之间收益是不能进行比较的。
品种确定了,再确定是哪个公司的那种基金。晨星网站上有所有基金的评估和收益统计。我个人喜欢广发,上投和易方达。基金的选择至少4星以上吧。
国内的基金很多是混合式基金,纯粹的全股票基金很少。股票和债券的比例决定了这个基金的特性。比如广发聚丰,股票可以占95%,而广发稳健,股票只能最多占65%。显然聚丰就会比稳健涨得快跌得狠。又比如上投双息,股票最多75%, 就算他不是一个新基金,在牛市中,也要比上投阿尔法涨得慢。这些是由资产配置决定的,也就是说这些基金之间仅仅用收益率是没有办法进行对比的。在论坛上经常看到有人问,为什么XX基金涨得比XXX基金慢多了?甚至还要要求基金经理出来解释。其实这种现象是必然啊。

还有不能以短时间论英雄啊。最近易基50风风火火,可半年前他可是易系中最差的。股票不可能买了就涨,那些现在上涨的基金,只是他重仓的股票现在涨了而已。没有涨的那些基金,只是时机不到。况且,我要买入的时候,我当然希望我的基金还在低位。去追逐那些涨起来的基金,同时希望他涨的更高,我觉得不踏实。

三个月,甚至半年以内的排位我认为没有任何意义。

很多教课书上说,第一只基金买“指数基金”。这我不同意。在美国市场,我同意这个观点。在中国,我并不同意。这涉及到一个经济学基础理论的问题:市场是有效的吗?我认为美国的市场基本上是有效的,但中国的市场恐怕连半有效市场都不是。在一个基本无效的市场,跑赢大盘是很可能的,所以也就没有必要去投资一个“指数基金”。更何况,中国的指数基金和真正的指数还有不少的差距。

我也同意新基金不是个好选择的观点。

我觉得一个老牌基金公司下的老牌劲旅基金恐怕是一个好选择。

4, 不买新基金
我不会去投资新基金,因为我找不出投资新基金的理由来。
唯一能说的上得一个理由是:认购费比申购费要低, 不过也就是0.3%。一天基金的涨幅也不止这么多。
不买的倒是有好几个:
1,3个月的封闭期受不了。3个月资金不能动,而且新基金从零开始建仓,在牛市中肯定不如旧基金跑得快,因为仓位低啊。在熊市中倒是比旧基金跌的慢,但如果那样,过了封闭期再买,不是可以买到比1元还低得净值?
2,一般来说新基金都有好的基金经理,但总是新的团队。基金不是单单*一个基金经理就能打天下的。让他们磨合一下,我再参与有甚么不好。
3, 基金净值低的基金,尤其是累计净值低的基金,如果基旧戏⑿械睦?废嗤??蔷恢档偷木筒皇呛没?鸢 2宦髂?担?沂稚系幕?鹑?渴抢奂凭恢蹬琶??0位的品种。对净值的不关心也可能和我有在美的投资经验有关。我在美的基金,净值从12美元到40美元都有。而美国一个非常著名的基金先锋公司的SP500指数基金现在的净值是122美元。

上投发的成长先锋新基金两天又提前结束认购。先锋和阿尔法满仓都是95%的股票,但阿尔法强调价值型股票和成长型股票的平衡,而先锋着重于成长。这样看了先锋更激进些。不过,这也不至于引诱我去认购先锋。三个月以后,先锋打开了看看到底有甚么不同再说也不晚。

顺便说说复制基金。在美国我到也见过复制基金,但一般是旧基金“关门”以后,在打开一个新的复制基金。之所以旧基金要“关门”(停止对新用户申购,但一般对旧用户依然可以申购),是因为基金太大了,不好操作了,所以暂时“关门”。这时候也许同样的基金公司、基金团队再推出一个类似投资策略的基金给新用户。这样既保证了旧用户的收益,也给新用户有所选择。但国内的复制基金好像不是这个目的,唯一的目的好像是降低净值而已。旧基金开放着,新基金也开放着。一样的策略,甚至一样的股票,干吗要去买新基金呢?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-22083/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 电影-X-MAN 3
下一篇: [转帖]投资心得-2
请登录后发表评论 登录
全部评论
ITPUB数据库版块资深版主,对Oracle、PostgreSQL有深入研究。现就职于广州云图数据技术有限公司,系统架构师。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1395
  • 访问量
    3841994