ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 提高软件质量为何如此之难

提高软件质量为何如此之难

原创 Linux操作系统 作者:husthxd 时间:2006-06-14 00:00:00 0 删除 编辑

原文见:

http://sd.csdn.net/n/20060614/91620.html


下面这段有点意思:

"这不可能"效应
你是否知道,要是你有八英尺六英寸高,你就可以被NBA 的一支球队中聘为首发中锋,并且因此每年可以挣到3,000,000 美元?现在你已经知道了这一点,那么为什么不马上开始一个增加身高的计划呢?这种问法幼稚得可笑,因为你并不知道如何才能使自己长高几英尺。
你是否又知道,要是可以把你的软件中的错误数量减少至每一百万行代码中不超过一个,你的软件市场就会每年增加3,000,000 美元的份额?这种问法同样幼稚得可笑,因为你并不知道如何才能把自己的软件中的错误数量降低到每一百万行代码中不超过一个。
在他的" Quality Is Free"5 一书中Philip 说过,提高质量的积极性总是来自于对质量的代价(我更偏爱使用"质量的价值"一词,虽然二者的意思完全一样)的分析。在我的咨询经历中,我经常要与深受困扰的项目主管们交谈,他们之所以有所烦恼,大多是因为他们企图削减软件的开发费用,或者缩短开发周期;但是,我却很少遇到哪位主管为软件质量的提高烦恼过。他们不用大伤脑筋,就可以轻松地告诉我为了削减费用或加快进度,那些工作才是应该做的;然而,对于提高软件质量所能带来的价值,他们却似乎从来也没有考虑过去评估一下。
而当我建议他们评估一下质量带来的价值时,他们通常的反应让我感觉到,自己好像是在告诉他们长高到八英尺六英寸之后的价值-- 对他们来说,提高质量是"挟泰山以超北海"的工作。既然对如何实现这个目标一无所知,又为何要因为对其价值的评估而自寻烦恼呢?即使知道如何评估,但是既然我们对这种价值并不认同,那么又有什么必要去实现它呢?图1-3 显示出了这个恶性循环的过程。这里采用的是作用图的形式,我将在稍后对这种图表进行解释,并且将在本卷中一直使用它。现在,让我们暂且特别留意它是如何解释提高质量的工作的开展为何这样举步维艰。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-22056/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 3:1
请登录后发表评论 登录
全部评论
ITPUB数据库版块资深版主,对Oracle、PostgreSQL有深入研究。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1397
  • 访问量
    3842278