ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 日本人和中国人为何对战争有这么大的分歧?

日本人和中国人为何对战争有这么大的分歧?

原创 Linux操作系统 作者:husthxd 时间:2006-04-16 00:00:00 0 删除 编辑

摘自<<南方周末>> 2006.4.6

日本人总是不理解为什么战争会对中国人造成那么大的伤害,为什么中国人会为了爷爷或者父亲去日本打官司,为什么这些中国人不能让战争"过去",日本人也不了解对中国人来说,对父辈的伤害也会造成对下一代的伤害.这一切因为对中国文化的不了解.


中国是一个宗族社会,一个村庄可能只有一个姓,以父亲的血亲进行着几百年的传递。在这样的一个村庄里,每一个个体的人是不能独立存在的,他总是要隶属于某个祠堂,某个家庭。

为什么我存在?因为我有祖先。为什么我要替祖先打官司?祖先的苦难就是我的苦难,祖先的战争创伤就是我的创伤,因为我们的根是一样的。所以中国人要去替祖先和日本人打官司。

而日本是一个以集团为中心的社会,日本人隶属于某个组织、某个集团。日本人加入了某个组织、集团就会无保留地采纳集团领导人的意见。日本人一旦被组织抛弃,他就会迷失,自杀。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-22022/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 关于IMPDP
下一篇: 电影:防火墙
请登录后发表评论 登录
全部评论
长期从事政务、金融等行业产品研发和架构设计工作,ITPUB数据库版块资深版主,对Oracle、PostgreSQL以及大数据等相关技术有深入研究。现就职于广州云图数据技术有限公司,系统架构师。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1253
  • 访问量
    3727528