ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 不值得做的事,就不值得做好!

不值得做的事,就不值得做好!

原创 Linux操作系统 作者:husthxd 时间:2005-12-31 00:00:00 0 删除 编辑

原文链接:

http://news.csdn.net/n/20051231/31906.html

传统企业中的阶层式组织,并没有提供员工自尊与自我实现等精神层次的需求与环境,主管将技术人员视为可随时替换的生产工具。因此,有些人在名片的职称上印着软件工程师,但却与操作员没什么两样,或者说,他们有着高度的工程技能,但缺乏工程管理的思维,所以工作瓶颈便一直停留在技术专家,犹如一个长不大的小孩。


软件工程师应秉持艺术创作的热情自我期许,在工作中找寻成就与自尊,而不是成为技术人员目光短浅、脑袋僵化、自以为是的通病,避免沦落为主管眼中生产工具。软件工程师不应将理想寄托在企业上,认为藉由聘雇的制度可实现个人理想,相反地,应该是超越「纯工作」的心态,选择做最有兴趣的事,走自己的路。软件工程师应体认到,经营企业是在商言商的事,企业没有必要负责实现每位雇员的理想。
不过,许多时候还是为了满足薪资远大于成就,此时,只要应付即可,不必因为过于负责,而加班完成份外的工作。这并非异端邪说,从企业整体的角度思考,毫无目的加班只会造成资源内耗与成本支出。王克明以摘录自肯布兰查《一分钟激励》一书中的话形容:「Things not worth doing are not worth doing well.(不值得做的事,就不值得做好。)」。一般普罗大众会花最多的时间在工作上,虽然工作的职别符合专业与兴趣,但工作内容却非能由人们决定,而自己的兴趣及理想才是驱动人们努力工作的诱因

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-21969/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 蚊子
下一篇: 企业文化
请登录后发表评论 登录
全部评论
ITPUB数据库版块资深版主,对Oracle、PostgreSQL有深入研究。现就职于广州云图数据技术有限公司,系统架构师。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1393
  • 访问量
    3840376