ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 挑战世界的华人企业家——宏基电脑公司总裁施振荣

挑战世界的华人企业家——宏基电脑公司总裁施振荣

原创 Linux操作系统 作者:husthxd 时间:2005-12-15 00:00:00 0 删除 编辑

管理精粹

●"宁可失去控制赚钱,不愿控制而赔钱。"施振荣谈宏基经营风格。
●"龙梦欲成真,群龙先无首。"宏基企业文化的写照。


摘录:

  施振荣认为:企业的存活,比人延续生命要难许多,因为企业是由一群生命组成的,出错、失控的几率比单独一人大得多。仔细想想,一个人的成长必须接受许多教育,那么,企业所受的教育应当更多才对。实际上,企业领导人一定要舍得为员工的成长付学费。

  当公司赚钱的时候,也就是有能力缴学费,从错误中学习的时候。世事往往如此,在处于顺境不需要别人帮助的时候,就不会想到培养人才,而一旦发现必须求助别人,再去培养人才时,为时已晚。因此,为了在需要时有人可以依靠,就必须在不需要依靠别人的时候培养人才。施振荣说:"宏基未来要面临那么多未知的挑战,如果不自己替自己付学费,谁来替我们付学费?又如何能突破瓶颈?我想,我大约是台湾付出学费最多的企业负责人。"

 企业文化是一群人共同的价值观。它的产生,除了要有相同的目的、理想之外,对做事的原则和方式也必须认同。它绝不是口号,而是日常的实际行动,但它需要口号作为沟通工具,因为有效的沟通有助于共识的达成。因此一般而言,人数愈少,愈容易凝聚共识,反之,人数愈多,就愈不容易达成。

  这是宏基"姜太公钓鱼"的用人哲学。过多的承诺,往往造成员工错误的期待,而只要宏基训练的员工,符合未来社会发展所需,一定能吸引有抱负的人才到宏基来"自讨苦吃"。宏基企业文化所以能够落实,就是因为在发展过程中,交卷的成果往往比最初的承诺更多,员工才能一直维持高度的士气与向心力。

  大多数人的心里都有许多的梦想,但往往在发现实现愿望非常困难时,就轻易地放弃了。而宏基的企业文化,就是要积极地让员工充分表达实现愿望的企图心。

  宏基的企业文化,几乎都和中国的传统文化息息相关。例如,因为对"宁为鸡首,不为牛后"创业精神的认同,宏基喊出"小老板的成就",以员工人股制度让同仁分享当老板的成就感;由于深感过去师傅授技艺"留一手"的心态不足为训,宏基深植"不留一手的师傅"观念,希望主管都能尽心培养部属,传承知识。再如"接力式马拉松",则为了矫正过去台湾企业短视近利的积习,期许同仁"在岗位上全力冲刺,交棒时圆满完成任务,使公司永续经营"。

  早期,宏基的企业文化缘自创办人的共同信念,虽已在员工间形成共识,但比较没有体系。在宏基成立的第10年,他们归纳出4点——人性本善、平实务本、贡献智慧与顾客为尊。

  从创立的第一天起,"人性本善"就一直是宏基最重要的企业文化。施振荣认为:当同仁被尊重、被授权的时候,就会将潜力发挥出来。

  施振荣形容:"宏基以制造电脑闻名,也以制造百万富翁闻名。"1988年,宏基电脑股票上市,跻身百万富翁的同仁有上千个,千万富翁则有上百个。在全世界科技业里,股权像宏基这么平均而分散的,可说绝无仅有。施振荣说:"宏基从集体创业开始到推动员工人股,有一个非常重要的用意是,我要让同仁知道,虽然我是'龙头',但不是老板,我和大家一样都是伙计。"这是宏基建立互信基础的关键所在。

  施振荣之所以不愿意以老板自居,也是为了自己的利益。如果决策者自认为是老板,就会希望部属看他的脸色办事,但资讯业是个快速变动的行业,如果大家不能对自己负责,成天看老板的脸色才有所行动,发展方向很容易被误导,工作效率也会降低。归根究底,要让同仁能够自我负责,决策者必须先信任同仁,否则部属永远还是看脸色行事。这也是宏基将"人性本善"列为首要企业文化的意义所在。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-21951/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
长期从事政务、金融等行业产品研发和架构设计工作,ITPUB数据库版块资深版主,对Oracle、PostgreSQL以及大数据等相关技术有深入研究。现就职于广州云图数据技术有限公司,系统架构师。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1227
  • 访问量
    3696395