ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 针对“具体的人”进行管理 激发自我管理的激情

针对“具体的人”进行管理 激发自我管理的激情

原创 Linux操作系统 作者:husthxd 时间:2005-12-05 00:00:00 0 删除 编辑

原文出自:

http://manager.csdn.net/n/20051202/30369.html


对如今的大部分管理者来说,“人”往往变成了一个抽象的概念,而不是一个个“具体的人”。所以,在制定管理政策的时候,往往针对的是“抽象的人”而不是“具体的人”,是为管理而管理,忽视了管理的本质。
  管理的本质是为了提高效率。而管理的最高境界是不用管理。要达到这个境界,管理者就得学会激发被管理者进行自我管理。而自我管理的前提是,管理者能够挖掘出每个部属的长处,并为他们立下近期与远期的目标,让他们更上一层楼;然后,再针对每个人的弱点,定下对策,使他们在发挥自己长处的同时,不至于受到弱处的牵制。如果不在每个“具体的人”身上下工夫,去发现他们的长处与弱项,而只是漫无目的地针对“人”这个抽象的概念,空泛地制定一些管理手段和管理办法,管理者是不可能实现自己的管理目标的。这样的管理就像手里只有一把钥匙,却想打开无数把锁一样不切实际。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-21940/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 杀人游戏
下一篇: 偷懒的PM:)
请登录后发表评论 登录
全部评论
ITPUB数据库版块资深版主,对Oracle、PostgreSQL有深入研究。现就职于广州云图数据技术有限公司,系统架构师。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1395
  • 访问量
    3841994