ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 偶的Java之路

偶的Java之路

原创 Linux操作系统 作者:husthxd 时间:2005-11-09 00:00:00 0 删除 编辑

很粗略的写了一下.先凑合着看把:)


偶大学时候一直在玩c++,毕业前几年用PB+Oracle,学java是在2003年下旬开始,可能是有c++的底子的把,语言方面的没花多少功夫,看了一本《effective java》,就直接看阎宏写的那本枕头书《java与模式》,还居然看完了。记得当时还买了一本《j2ee宝典》,看了没几页就把它送人,写得很烂。看完j模式后才发现原来在学校里面啥胡弄的c++、oop真是什么都不是,那时候还一副专家的样子,想想真是汗颜。这是偶第一次领略到程序设计之美:优雅的设计,简单的思路,四辆拨千斤的效用。当时有个网上申报的项目,由另外的同事负责,估计是受到《j2ee核心模式》的影响,傻乎乎的用上了ejb,当时觉得这ejb确实是很烦,特别是实体bean,让我压根就不想用。后来不再参与这个项目,由我同事一个人完成了设计,结果到网上申报二期的时候,偶同事就主动抛弃了ejb,session/entity bean全部废掉,改用hibernate,用他的说法:何必搞那么复杂?简单就是一种美。这是后话了。
然后在2004年初,那时候ejb2.x还在盛行,也有时间,就尝试着改造偶同事原来的设计,app server用jboss,把实体bean去掉,使用无状态session bean,持久层换成apache ojb,历时一个来月,到最后ojb方面的锁定问题还是没有得到解决,实验系统,也没有所谓了。经过这次设计,偶算是搞懂了j2ee的层次结构,很多原来糊涂的地方豁然开朗,这种感觉是非常棒的:)
由于在2004年下旬做系统集成项目,java就荒废了,不过oracle倒是升了一级.
在2005年元旦过后,为了支援其他部门(这个部门后来跟我们部门合并,其实给偶们并了:))来到顺德,用j2ee做财政的业务系统.当时大家都是第一次做,很多东西都是在啥蒙.业务不熟,技术不成熟,最终延期了6个月,在7月1日上线.通过这个项目倒是进一步把层次架构弄清楚了.特别是其中的数据库事务处理.
大体就是这些,还有一点要提的是,我在前台开发上基本上没花多少功夫,只看过1-2本jsp和servlet的书,大部分的精力集中在后台:)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-21929/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 怎么老是看不成?
下一篇: 南方周末2006.01.05
请登录后发表评论 登录
全部评论
长期从事政务、金融等行业产品研发和架构设计工作,ITPUB数据库版块资深版主,对Oracle、PostgreSQL以及大数据等相关技术有深入研究。现就职于广州云图数据技术有限公司,系统架构师。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1227
  • 访问量
    3698597