ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 项目管理基础与实践(2)

项目管理基础与实践(2)

原创 Linux操作系统 作者:husthxd 时间:2005-05-13 00:00:00 0 删除 编辑

项目综合管理和项目范围管理。


项目综合管理:

包括为保证项目各组成部分恰当协调而必须进行的过程;在各个互相冲突的目标和方案之间权衡取舍,

以达到或胜于项目涉众的要求与企望。注意期望是隐含的、尚未明确的要求。

产品范围必须与项目范围整合。

实现价值管理(量化的技术)。

过程:

项目计划制定、项目计划执行、项目计划实施、综合变更控制。

项目范围管理:

启动-

项目范围-以项目计划作为衡量标准。

产品范围-以产品要求作为衡量标准。

工具和技术:

项目选择方法:

收益度量法(经济模型),一些名词:

回报期(越短越好?)、回报率(越高越好)、贴现现金流量(DCF)、未来现金流量的现值(PV)、未来总现金流量的现值(NPV)(越高越好)

内部回报率(IRR)(越高越好)、收益成本比率(BCR)(>1收益大于成本 <1收益小于成本 =1收益等于成本)(越大越好)

约束优化法(数学模型)。

 

范围规划-范围说明书和范围管理计划

范围定义-分解为更小的、便于管理的组件

范围核实-工作结果的认可。QA则是工作结果的正确性

范围变更控制-确保变更得到各方同意。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-21803/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
ITPUB数据库版块资深版主,对Oracle、PostgreSQL有深入研究。现就职于广州云图数据技术有限公司,系统架构师。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1393
  • 访问量
    3840345