ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 自适应软件开发(2)

自适应软件开发(2)

原创 Linux操作系统 作者:husthxd 时间:2005-04-18 00:00:00 0 删除 编辑

混沌边缘的繁荣

复杂行为 = 简单规则 + 丰富关联


自适应开发模型的生命周期,是整个自适应软件开发(ASD)方案的关键部分,

它建立在一种完全不同的世界观上--自适应而非优化(翻译的有点问题,优化的含义是什么?)

首先ASD承认不确定性和变化存在,因此并不试图利用精确的预测和死板的控制策略来管理项目,

与控制不同,ASD的策略更为微妙--采用的手法包括定界、指导、提醒或限定,但绝不是控制(控制的含义是什么?)

其次,提倡一种突变序而不是强制序的文化。(文字苦涩,突变&强制,翻译的不好)

再次,基于部件而不是任务。(部件就是结果。看得累)

预测-协作-学习

预测

在复杂环境之中,按计划产生出来的是你想要的铲平,但却不是你需要的产品。

传统:与计划的任何偏差都被认为是错误。

自适应:偏差将我们引向正确的解决方案。

预测使命:项目成功的最重要标准就是交付产品--而非使用过什么软件工程技术、过程改进方法或哲学思维。

能够把握真正的目标是最困难的,而非设计体系结构、建立开发环境等。

协作

交流是被动的--为了通知而传递信息;协作是主动的,为了增加价值而主动参与。

学习

意味着通过经验和新的信息来改造我们关于世界的思维模型。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-21773/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 有点意思
请登录后发表评论 登录
全部评论
长期从事政务、金融等行业产品研发和架构设计工作,ITPUB数据库版块资深版主,对Oracle、PostgreSQL以及大数据等相关技术有深入研究。现就职于广州云图数据技术有限公司,系统架构师。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1249
  • 访问量
    3723584