ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 项目总结之个人失误

项目总结之个人失误

原创 Linux操作系统 作者:husthxd 时间:2005-04-07 00:00:00 0 删除 编辑

错误不怕回忆,只怕重复.


项目从2004年10月份启动,2005年1月4日加入项目组.

项目角色是Team Leader.

负责X局系统的三大模块的开发.

失误1 : 对前台工作量估计不足

这个跟经验有很大关系.

2003年9月开始涉足j2ee,这个项目是我所做的第二个跟j2ee的项目.第一个项目是个Y局开发门户网站,业务逻辑很简单.

对用jsp开发前台的难度严重估计不足,以为后台开发好后在前台直接填入方法即可,前台的工作量只是

美工html页面-->jsp页面-->填入方法即可.

在两个星期后发现前台的开发严重滞后,是原计划完成工作量的20%.

没办法,只得跟老大要求增加人手.当时我跟他说只需要帮忙1天就可以了,但由于太多的细节处理

结果来帮忙那个人足足待了4天,加了两天班(周六,周日),终于做了一个前台的模板出来.

值得一提的是:没有相关经验的话,估算的时间最好是把初步估算时间乘上3.

失误2 : 高估了开发人员的能力

team member中有一程序员有1-2年工作经验,上一个j2ee项目由于我只是负责一个很小的模块,对这家伙了解不深,

当时觉得如果做过1-2个项目,前台做起来应该不说得心应手把,起码也是轻车熟路把?

所以在一开始没有很好的控制前台工作的进度,几乎是完全放权给他们自己来做.结果在两周后发现现实离理想真的差的很远,

直接后果是进度滞后,只得用加班来补救.苦就一个字.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-21760/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 清明,扫墓
请登录后发表评论 登录
全部评论
长期从事政务、金融等行业产品研发和架构设计工作,对Oracle、PostgreSQL以及大数据等相关技术有深入研究。现就职于广州云图数据技术有限公司,系统架构师。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1203
  • 访问量
    3669676