ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 项目总结之项目失误

项目总结之项目失误

原创 Linux操作系统 作者:husthxd 时间:2005-04-06 00:00:00 0 删除 编辑

决策失误会带来项目延期等一系列的后果.


项目背景:

该项目是为X局开发的系统.包括门户网站平台以及业务系统.

技术架构为j2ee.数据库sybase.

项目在2004年10月启动.

当时的项目组成员:

一名由售前转过来的pm,没有什么项目开发经验.

一名资深门户网站开发专家,但不懂X局业务.

二名刚毕业的几个月的毕业生.没什么开发经验.初级程序员.

一名有1年开发经验的初级程序员,但不熟悉j2ee.

这个项目组结构的最大问题是什么?没有系统分析员,没有资深业务专家.

系统分析是由二名刚毕业的学生做的.

失误分析:

1.pm错误的估计了项目的难度,没有去招聘行业资深的业务专家,项目组中没有一个人真正的了解业务.

直接后果是前期所做出的系统分析,所写的文档在项目开发的时候几乎全部变成废品.浪费时间,浪费精力.

2.没有招聘中级/高级程序员,很天真的以为几个刚毕业的/没有经验的人,培训1-2个月就可以担当重任.

3.前期任命一名不懂技术的售前做pm,团队成员微词颇多,影响团队士气.

直接后果是项目启动2-3个月后,核心业务的代码一行都没有.项目进度严重滞后.

这两个重大的失误最终导致:

前期天天加班之余没有成果产出;

中期在项目延期后加入其他人员仍然需要天天加班赶进度,苦不堪言;

另 :

系统分析员在行业软件开发的地位实在是太重要了,需求/系统分析没有做好,开发是举步为艰.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-21758/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 清明,扫墓
请登录后发表评论 登录
全部评论
ITPUB数据库版块资深版主,对Oracle、PostgreSQL有深入研究。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1399
  • 访问量
    3843692