ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 系统分析

系统分析

原创 Linux操作系统 作者:husthxd 时间:2005-04-05 00:00:00 0 删除 编辑

系统分析的任务是什么?


1.

借用肥猫的说法:
系统分析则是在用户和用户的需求基本上明确了以后, 对从营业部门转过来的开发项目做以下工作:
1. 项目可行性分析
2. 系统需求调查
3. 系统功能设计/硬件环境设计/软件环境设计
4. 制定开发计划
5. 必要时做基本设计(画面设计, 数据库表结构设计, 开发语言的选用, 架构的选择. 模块分割等等)

2.

 关于系统分析和设计的科学名词解释:

      在当今科学技术高度发达的现代化社会里,事物间的联系日趋复杂,出现了各式各样的多种大系统。且这些系统通常都是开放性系统,它们与所处的环境即更大的系统发生着物质、能量和信息等的交换关系。系统同环境的不适应将对系统的存在产生不利影响,这是系统的外部条件要求。从系统内部看,它们通常由许多层次的分系统组成。系统与分系统之间有着纵横交叉的复杂关系。但是不管这些关系如何复杂,有一条基本原则是不变的,那就是下层系统以达到上层系统的目标为任务,横向各分系统必须用系统总目标协调行动,各附属分系统要为实现系统整体目标而存在。因此,任何分系统的不适应或不健全,都将对系统的整体功能和目标产生不利影响。系统本身的功能和目标是否合理也有研究分析之必要。不明确、不恰当的系统目标和功能设计,往往会给系统的生存带来严重后果。这就是系统分析的重要性所在。

  为了发挥系统的功能及达到系统的目标,而就效益与费用两种观点,运用逻辑的方法对系统加以周详的分析、比较、考察和试验,而制订一套经济有效的处理步骤或程序,或提出对原有系统改进方案的过程,被称为系统分析。

  系统设计的基础是由系统分析提供的,系统设计的任务就是充分利用和发挥系统分析的成果,并把这些成果具体化和结构化。所谓系统设计就是在系统分析的基础上,用系统思想综合运用各有关学科的知识、技术和经验,通过总体研究和详细设计等环节,落实到具体工作上,以创造满足设计目标的人造系统。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-21756/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
ITPUB数据库版块资深版主,对Oracle、PostgreSQL有深入研究。现就职于广州云图数据技术有限公司,系统架构师。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1394
  • 访问量
    3841234