ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ZT: 项目管理不能做的13件事情

ZT: 项目管理不能做的13件事情

原创 Linux操作系统 作者:husthxd 时间:2005-04-04 00:00:00 0 删除 编辑

http://www.itpub.net/342879.html



1.不要丧失激情

人们在启动一个新项目时往往很容易踌躇满志。但是要想在长期内都保持这种充沛的精力及激情却很难得。要知道,想有好的结尾,光有一个好的开头是不够的。

[如何维持?]


2.不草率

记住,您开始得越早,您完成得就越晚。在一个项目周期里,不适当的计划编制会让您耗费过多的成本。不要因为压力的关系就匆匆开始,从而忽略了遵循基本的项目管理方法。

[通过自适应的项目计划来降低这种风险?]

[xp中的拥抱变化?]



3.不要总说是

企图预先就罗列好项目所具有的所有功能就好比是列好“烹饪”一个项目的菜谱,这个项目必定会超过预算并且有一个负的投资回报率。要学会有所选择。这也算是一门艺术,而且随着时间的磨砥,您在这门艺术上的造诣会越来越高。向项目赞助人展示必须的重要因素,并且让他们知道您为什么想抛弃那些不必要的因素。通常表面上看起来小而不重要的因素往往会耗费您大量的时间和资金。

[如何控制需求]

4.在政治冲突中不要偏袒任何人

保持中立。

[对事不对人]


5.不要忘了沟通

如果沟通不是您的强项,就在您的项目小组中找一个擅长这个的人。如果您总是忙于这个项目的技术方面,那就很容易会忽视沟通这件事了。确保您或您信任的某个人能与关键人物保持沟通。

[例会制度/主持人轮换]

6.不要把错误的人安排在错误的岗位上

一个苹果就是一个苹果,即使您把它描成橙色或是在它上面裹上七彩纸。

[知人善任]

7.不要让小组中的任何人透支体力

我们都必须在这或在那加班加点,但是千万别让任何一个人持续加班而没有休息。这样会让人不健康。

[平稳的工作方式]

8.不要找借口

如果您犯了一个错误(每个人都会犯错误),承认错误并及时改正。

[有错即改,敢于承担责任]

9.不要眼高手低


10.不要忽视问题

警惕小问题发展成大问题。一旦忽视了它们,您可能回头就陷入困境。

[风险规避]

11.不要忘记心中的蓝图

我们必须在过程和资源之间保持一个微妙的平衡点。确保项目中所有的工作能在合适的时刻汇合,并且达到项目所希望的最大目标,这是我们的职责。

[大处着眼,小处着手]



12.别遗忘您的小组成员

记住让他们充满斗志,并且及时给他们充电。

[激励机制]



13.不要把所有功劳据为己有

正如哈瑞.杜鲁门曾经说过的,如果您得不到别人的付出,您还妄想成功,这就如同痴人说梦。

[]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-21755/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: AskTom笔记(2)
下一篇: 系统分析
请登录后发表评论 登录
全部评论
ITPUB数据库版块资深版主,对Oracle、PostgreSQL有深入研究。现就职于广州云图数据技术有限公司,系统架构师。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1391
  • 访问量
    3839006