ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle与设计模式

Oracle与设计模式

原创 Linux操作系统 作者:husthxd 时间:2005-02-01 00:00:00 0 删除 编辑

本文简略介绍了Oracle与几种常见设计模式的结合使用。

http://www.itpub.net/318368.html


工厂模式:由专门的工厂类创建相应的产品。

Oracle中,Sequence对象可以粗略的被认为是序列号的工厂,我们可以创建专门的函数封装各种Sequence使Sequence对客户端完全透明。

Façade(外观)模式: 为子系统中的一组接口提供一个一致的界面.

Oracle中使用视图(VIEW)封装基表或者其他视图的信息,为外界提供一个统一的‘接口’,客户端无需关注底层的实现细节。

适配器模式: 将两个不兼容的类纠合在一起使用,属于结构型模式,需要有Adaptee(被适配者)Adaptor(适配器)两个身份。

Oracle中,视图可以扮演适配器的角色。

用过PowerBuilderxdjmPB的数据窗口都很熟悉了把?如果数据窗口是基于基表的话,在基表的字段名称变化后,数据窗口就变得不可用了,但如果数据窗口是基于视图的话只需要改变定义视图的中的Select子句即可,应用程序完全不需要修改,这时候可以认为视图充当了数据窗口与基表之间的适配器。

再考虑这样一种情况,业务系统和网上查询的系统由不同的公司开发,不同的公司有不同的业务系统,基本上不同业务系统之间的基表定义是完全不同的,为了让网上查询系统适应各种各样的业务系统,所有的查询就应该基于视图,换一个业务系统,改变的只是视图的定义而已,应用程序无需修改,也就是底层的变化对应用完全透明.

 本文可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

http://blog.itpub.net/post/11/16892

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-21714/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
ITPUB数据库版块资深版主,对Oracle、PostgreSQL有深入研究。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1399
  • 访问量
    3843658