ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 由于内部连接引起的Oracle RAC性能问题

由于内部连接引起的Oracle RAC性能问题

原创 Linux操作系统 作者:husthxd 时间:2004-12-21 00:00:00 0 删除 编辑

Oracle 9.2.0.6 RAC

hp-ux 11.11


现场情况:

昨晚由于机房要重新配置电源,需要关闭主机.

配置完毕后重新启动机器、启动os集群、启动gsd、启动数据库均没有错误。

今天早上过来的时候客户就在抱怨在B机应用系统非常缓慢,查询一个人的信息需要10分钟+,而以前查询是在20秒内完成;而在A机上的操作一切正常。当时觉得这种情况莫名其妙的。

1.B上用top/vmstat分析发现主机的负载不高,没有出现特别耗资源的应用。

2.由于昨晚关机前对os的内核参数调整过,曾经试过怀疑是内核参数引起的问题,不过通过对比AB后发现两台主机没什么区别,而A机运行良好,把这个可能排除。

3.AB上分别做statspack后发现Bstatspack生成report非常缓慢,N分钟后生成reporttop 5等待事件为:

Top 5 Timed Events

~~~~~~~~~~~~~~~~~~                                                     % Total

Event                                               Waits    Time (s) Ela Time

-------------------------------------------- ------------ ----------- --------

global cache cr request                             5,056       4,144    61.96

buffer busy global CR                               2,754       1,966    29.40

global cache null to x                                211         202     3.02

global cache open s                                   215         174     2.60

global cache open x                                   199          91     1.36

都是与RAC中的GES/GCS有关的等待事件,怀疑是内部连接的问题。

AB上用ping 2000测试正常。

A上用ftpBget某个大文件,正常。

B上用ftpAget某个大文件,非常缓慢,发现只有500K-每秒。

在另外的主机C上分别ftpABget某个大文件,均正常。

问题基本定位在在AB之间的传输上了,可怜用的还是千M网卡。

曾经考虑过用cluster_interconnects指定oracle实例之间的内部连接,不成功,后来查文档发现这个参数在9206已经不起作用了。

ft!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-21677/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 901太不稳定了.
请登录后发表评论 登录
全部评论
长期从事政务、金融等行业产品研发和架构设计工作,对Oracle、PostgreSQL以及大数据等相关技术有深入研究。现就职于广州云图数据技术有限公司,系统架构师。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1152
  • 访问量
    3622950