ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 10g RAC实施问题 2004-10-09

10g RAC实施问题 2004-10-09

原创 Linux操作系统 作者:husthxd 时间:2004-10-09 00:00:00 0 删除 编辑
问题列表如下.

Answer From Oracle Senior Sales Consultant:

1. 管理:由于10g RAC数据库的数据文件以裸设备方式存储,从9i(9.0.1)移植到10g RAC上是否只有exp、imp这一种方法?

Answer : 理论上还存在通过传送表空间的方式实现,最好采用exp/imp

2. 移植:如果使用exp、imp,创建10g RAC数据库的时候在裸设备映射文件中是否必须指定全部所需的表空间;如果表空间的数据文件多于一个,如何指定多个裸设备?建立在裸设备上的表空间的扩展是否只能通过加入更多的裸设备来实现?

Answer : A.最好在imp前把对应的表空间都建好 B. 如果表空间的数据文件多于一个,可以通过alter tablespace add datafile的方式加入数据文件 C.裸设备不能扩展,对于50G的裸设备,而在其上创建表空间数据文件的时候指定的空间为30G,把数据文件resize到50G是否可能还没有测试过.

3. 管理:以裸设备方式存储的数据文件在卸载数据库的时候如何清除(即如何释放裸设备的存储空间)?

Answer : 跟文件系统的空间使用没有什么区别.

4. 管理:存储在裸设备上的控制文件如果大小超出了裸设备的大小如何处理?为避免这种情况,裸设备的大小至少多大?

Answer : 经验值,100M以上足够.如果确实出现超出空间大小的现在,可以用dd把控制文件copy后新建另外的裸设备再dd回去或者重建控制文件.

5. 高级复制:某个主体复制站点的Oracle版本为9i(9.0.1),而另外主体站点的版本为10g,二者是否兼容?应该注意什么问题?

Answer : 高级复制在8后跟版本无关,为避免不必要的bug,需要把补丁打到最高

6. 管理:datafiles存放在raw device上的管理(比如增加数据文件、增大数据文件大小等)与存放在文件系统上的管理是否有什么异同?有什么需要特别注意的问题?

Answer : 没什么特别之处,要注意裸设备不能扩展

7. 备份:归档日志能否放在共享磁盘上(在逻辑卷上文件系统)?rman的备份集文件呢?

Answer : 都可以

8. 备份:由于数据文件是存放在raw device上,备份是否只能使用rman?在特定的平台上(比如hp-ux)是否有专门的备份移植工具?

Answer : rman是个不错的选择.在hp-ux上可以使用DataProtector.

9. 恢复:datafiles以裸设备方式存储的restore和recover操作与datafiles存放在文件系统上的操作是否一致?

Answer : 没什么不同

10. 管理:如何实现10g RAC到10g 单实例上的移植?

Answer : 使用rman的duplicate命令实现移植/能否通过备份软件实现,待验证

11. 管理:Flash Recovery Area可以放在共享磁盘上吗?

Answer : 可以

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-21571/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
长期从事政务、金融等行业产品研发和架构设计工作,对Oracle、PostgreSQL以及大数据等相关技术有深入研究。现就职于广州云图数据技术有限公司,系统架构师。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1167
  • 访问量
    3634081