ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 项目管理需要懂业务吗?

项目管理需要懂业务吗?

原创 Linux操作系统 作者:husthxd 时间:2008-03-19 22:37:25 0 删除 编辑
针对行业软件的开发项目.
前几天跟一个同事交流,他说很郁闷,因为他负责那些开发工作,自己不懂业务,很难跟进,感觉就是力不从心,希望其他熟悉业务的人可以分担那部分工作.
这里就引入了一个问题:项目管理需要熟悉业务吗?
理论上来说,是不需要的,但必须要有熟悉业务的人(往往是系统分析员)提供你所必须的信息.
比如,完成这个功能需要什么人完成?大概的完成时间?难点有什么?
可以认为,一个职业化的团队,项目经理是不需要懂业务知识的,只是,绝大多数的团队都不是职业化团队,而且存在一个严重问题就是没有足够的业务知识,镇不在团队成员,下属会认为你没"料",抱着这样心态的人,比比皆是.
所以,项目管理,既懂管理知识也懂业务知识,相对来说,管理起来会顺心很多.
找一个值得信赖的,可以提供足够准确信息的副手也很不容易啊!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-212838/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 无题
请登录后发表评论 登录
全部评论
长期从事政务、金融等行业产品研发和架构设计工作,对Oracle、PostgreSQL以及大数据等相关技术有深入研究。现就职于广州云图数据技术有限公司,系统架构师。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1151
  • 访问量
    3621576