ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 当“灵异”事件发生时

当“灵异”事件发生时

原创 Linux操作系统 作者:husthxd 时间:2008-03-13 22:06:54 0 删除 编辑

这段时间系统出现这么一个现象:

没有任何时间规律,某段时间后某张表的某些数据就会被删除掉。

当时第一反应是搜索所有删除这张表的代码,检查这些代码,是否有bug。反馈上来的信息是:都没有问题。

既然代码没有问题,那就通过后台数据库建触发器的方式记录删除人和删除时间,这时候有问题的数据给备份了,也知道了操作人,但因为程序是3层架构,操作人均为应用连接用户,没有参考价值。只能通过分析操作时间,通过分析操作时间前后1-2分钟办结的业务,相关模块代码均没有问题。

实在是想不出还有什么情况,只能召集技术骨干开一次碰头会,讨论一下。最终一致认为肯定是调用了remove方法的地方出了问题,那就是删除这张表的代码是有bug存在,再次通过分析数据发现确实是因为某段程序修复bug时不小心,改了一半漏改一半,所以出现这么严重的漏洞。

从2月份开始,前后耗时1个月,根源,其实还是在代码质量上面。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-206231/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 沟通与交流
请登录后发表评论 登录
全部评论
长期从事政务、金融等行业产品研发和架构设计工作,对Oracle、PostgreSQL以及大数据等相关技术有深入研究。现就职于广州云图数据技术有限公司,系统架构师。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1167
  • 访问量
    3634208