ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > VC学习小结

VC学习小结

原创 IT综合 作者:alan108 时间:2007-01-09 21:20:37 0 删除 编辑

1,对访问权限的理解:private关键字声明的变量或类只能在本类中使用,即是说在类中的成员函数中使用
如:
#include
class stu
{
private:
int a;
public:
void print()
{a=0; //类的内部,故可以使用私有成员变量a;
cout< };
void main()
{
stu st;
st.print(); //正确,因为print函数为公有的函数,故可以在类外使用
st.a=3; //错误,因a私有,不能在类外使用。
return;
}

同样,一个工程中存在许多类,public定义的也并不是说在一个类中定义了,在整个工程中就可以使用,必须在想使用该成员的类中实例化该对象后(系统为该对象分配内存空间),才可以使用它的成员。(与全局变量区分开来,一个工程中默认的全局变量只有一个theApp,这个变量可以在整个工程中使用,任何一个类都可以使用它)。
2,Windows消息机制
Windows程序是从WinMain函数开始的,在WinMain函数中建立窗口,注册窗口,建立消息循环。Windows程序是基于消息循环机制的,每一程序都有自己的消息队列,我们所做的就是接收想要的消息并进行相应的处理。
3,关于DC设备
Windows将所有的设备抽象成一个类(设备上下文),输入输出时先要定义该类,并获取相应的句柄,输入输出操作转化成针对该句柄操作。
4,调用函数
在调用函数时,注意传入的参数为一个变量地址时,在该函数中可以改变此变量的值。
5,定义了一个类A,在类B中用A定义了一个对象a,在类C中用B定义了一个对象b,则类C中可以通过b.成员调用类B中的成员函数,用b.a.可以调用类A中的函数。理解为在创建实体C时,同时也在该实体中创建了类A,B的对象。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/686466/viewspace-889224/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 废话
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    11
  • 访问量
    18264