ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > linux系统目录作用简介

linux系统目录作用简介

原创 Linux操作系统 作者:nison 时间:2009-07-08 15:33:57 0 删除 编辑

安装Linux系统前,有必要简单了解下Linux系统目录的作用,以便安装分区、安装程序等操作。因为Linux系统目录的非常多,也比较复杂,所以这里只是根据自己理解,对一级系统目录的作用作个简单介绍。

了解这些目录前,必须了解一个很重要的常识。Linux系统是将分区挂在的系统目录的(比如为/home目录单独挂一个分区),而windows是将系统目录挂在分区(比如将系统目录挂在C盘)。

/
这就是根目录,有且只有一个根目录。所有的目录,都是从这里开始。例如:当你在终端里输入“/home”,你其实是在告诉电脑,先从“/”(根目录)开始,再进入到/home目录。

/bin
这里存放了标准的linux的工具、shell脚本和一些可执行文件,比如像“ls”、“vi”还有“more”等等。通常这个目录已经包含在“path”系统变量里面了。也就是当你在终端里输入ls,系统就会去“/bin”目录下面查找是不是有ls这个程序。

/boot
启动文件,所有与系统启动有关的文件都保存在这里。例如有各个内核版本的引导项grub的管理文件还有memu.lst 之类东西。

/dev
这里主要存放与设备(包括外设)有关的文件(linux系统把设备当成文件,访问这些设备与访问一个文件或一个目录没有区别。 )。例如,里面还有一些包括打印机、磁盘驱动、USB驱动等都放在这个目录。

/etc
这里主要存放了系统程序和大部分应用程序的全局配置文件。例如网络配置文件、文件系统、X系统配置文 件、设备配置信息、设置用户信息等。

/home
这里主要存放你的个人数据。具体到每个用户的设置文件,用户的桌面文件夹,还有用户的数据都放在这里。每个用户都有自己的用户目录,位置为:/home/用户名。当然,root用户除外。

/lib
存放内核和应用程序所用的库文件和模块,包括各种硬件的驱动程序

/lost+found
分区使用ext3文件系统时才会出现。当突然停电、或者非正常关机后,有些文件就临时存放这里。

/media
该目录用来挂载分区,比如双系统时windows分区,还有那些usb接口的移动硬盘(包括U盘)、CD/DVD驱动器等等。

/mmt
常用挂载点,类似于/media 目录

/opt
这里主要存放第三方软件。你想尝试最新的firefox测试版吗?那就装到/opt目录下吧,这样,当你尝试完,想删掉firefox的时候,你就可以直接删除它,而不影响系统其他任何设置。安装到/opt目录下的程序,它所有的数据、库文件等等都是放在同个目录下面。

/proc
系统内存相关的东西

/root
这是系统管理员(root user)的目录。对于系统来说,系统管理员就好比是上帝,它能对系统做任何事情,甚至包括删除你的文件。因此,请小心使用root帐号。

/sbin
该目录用来存放系统管理员使用的管理程序

/tmp
这是临时目录。对于某些程序来说,有些文件被用了一次两次之后,就不会再被用到,像这样的文件就放在这里。有些linux系统会定期自动对这个目录进行清理,因此,千万不要把重要的数据放在这里。

/usr
在这个目录下,你可以找到那些不适合放在/bin或/etc目录下的额外的工具。比如像游戏等等。系统软件包管理器会自动帮你管理好/usr目录的。

—-/usr/bin :放些常用程序
—-/usr/lib :应用程序库文件
—-/usr/local :这里主要存放那些额外安装的软件,即不是通过“新立得”或apt-get安装的软件。
—-/usr/sbin :系统管理员才能执行的专用程序
—-/usr/share :一些共享文件
—-/usr/src :应用程序源代码
—-/usr/x11r6 :X-Window目录

/Var

—-/var/cache :程序执行所产生的缓存
—-/var/lib :程序产生的数据库文件
—-/var/ock :锁定程序或设备使用
—-/var/log :放置系统记录文件
—-/var/run :执行的pid
—-/var/spool :存放数据序列,如mail
—-/var/www :默认网页存放位置

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/67891/viewspace-608623/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 开始整理笔记
下一篇: 非功能性需求
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-14

  • 博文量
    4
  • 访问量
    6279