ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 地铁里的二胡

地铁里的二胡

原创 IT生活 作者:renxiang 时间:2007-01-11 10:54:31 0 删除 编辑

昨晚,地铁里的二胡声第一次触动了我的心,让我有了某种冲动。

在我小的时候,二胡的印象来自戏剧秦腔的伴奏,以及丧葬唱经的伴奏。我从来没有觉得二胡是多么的优雅,它的声音是多么的入耳,即便是丧葬我也没有从它的声音中感觉出半点的哀伤,因此我对这种乐器是抱排斥态度的。觉得拉二胡的都是坐在那里,满脸严肃,一本正经。

[@more@]

在我长大后,二胡的印象来自女子12乐坊,听说他们12个女孩子在日本凭着民族乐器走红了,其中就有4个是拉二胡的,感到很好奇。在电视上看他们的给杭州做的广告片,看他们的演出,都是长裙飘飘,站着拉二胡的。突然从心底感到有那么一丝的不自然,但还是很喜欢他们这种欢快的表现方式。

再有一次,就是上一届的奥运会闭幕式,张艺谋导演的8分钟闭幕演出。一群穿着超短旗袍的洋溢着青春气息的东方女性,在欢快的音乐伴奏下上台表演了二胡,也是站着拉得。大部分人觉得超短的服装不太相配二胡。电视上网络上也有个二胡女女艺术家抨击过这种新的二胡演奏方式。

还有就是街头卖艺的瞎子二胡了,拉得很难听,来来回回也就那么几首曲子,从他们身边经过,有一种急忙想逃离的感觉。但是有一个例外,就是在东昌路地铁里的一个为儿子上学而被迫卖艺的中年人。由于最近经常去东昌路上课,因此隔三差五就会碰到他。他会好几种民族乐器,我听过他的长笛和二胡。他的长笛吹得很好,声音遥远而悠长,我就曾给过他两次钱。曾听到走在我前面的女孩和她的男朋友讨论,说他的长笛吹得很不错。他面前的盒子每次看到都有几十块。

有好几天没有看到他来地铁演奏了,昨晚我上完课,走在地铁通道里,突然一种悲伤的声音传到我的耳朵里,转过弯,才看到是他坐在通道的台阶上埋头演奏二胡。看他的神情,听他的二胡,有一种让人想哭的感觉,我真想给他100块,让他换一首欢快些的曲子,可惜我昨天身上只剩下18毛钱。我只能带着有些悲伤的心回家了。希望他能走出困境。

第一次感受到了二胡是这么的有触动力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/67766/viewspace-889676/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    260
  • 访问量
    100117