ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 一个日期引起的问题

一个日期引起的问题

原创 Linux操作系统 作者:阿日 时间:2009-04-13 16:07:47 0 删除 编辑
几天前快下班时给我打电话说在公司库房的测试系统运行不了,报的错误是“连接数据库失败,ora-......"等.
环境:操作系统-windowsxp
         数据库-oracle9.2.0.1
于时叫同事在dos环境下,输入lsnrctl status及sqlplus /nolog等,同事说均正常,但仍旧不可以,没办法今天刚好去库房便检查了一下。
1:查看oracle的服务时否正常(正常)
2:cmd下lsnrctl status(正常)
3:在命令行下输入:sqlplus /nolog准备启动sqlplus,此时出错,错误提示类似如下
  "oracle 启动sqlplus出错,请检查IP地址及service等.............."
  于是怀疑是机器IP地址出错,但本机是不连网的,应该没有问题
4:直接使用图形界面登录(oem),输入用户名、密码一闪就退出来了,比较奇怪,于是查看alert.log,tnsname.ora,sqlnet.ora等相关文件,均未发现异常
5.现在怀疑是网卡有问题,于是尝试联网试试,但因为没找到驱动,就在想可能是因为其它原因,突然发现系统的时间是9:00多(而此时已经14:20多)于是点开日期设置,发现居然是2088年2月12日,晕死,可能是日期原因造成的
6.马上修改为正确的日期,重启动oracle相关的服务,登录sqlplus一切OK了。

总结:像这种启动sqlplus出错的原因应该与oracle本身的设置无太大关系,要检查日期设置,网络设置等。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/67668/viewspace-588841/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-26

  • 博文量
    35
  • 访问量
    144886