ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 我奶奶又在鬼门关走了一趟

我奶奶又在鬼门关走了一趟

原创 Linux操作系统 作者:个个 时间:2009-08-26 13:58:38 0 删除 编辑

这次把我们都吓的够呛。这次我回老家之前,就听说我奶奶吃饭很少,比较虚弱了。后来接到我姑姑和我妈妈分别打来的电话,让我赶快回老家。我能听出来她们语气里的不安。当时我感觉头都是蒙的,眼泪不由自主地下来,然后克制不住地放声大哭起来。我以为我可能见不到我奶奶了。我没有买到座位,但是我还是要立刻回去。回去的路上,我安慰自己要镇静,如果奶奶还活着,见到她一定不要哭。

我奶奶本来住在我姑姑家,现在已经回到她自己家了。我到了她家,人很多,家人亲戚朋友,都围在她的床前。我看到她时,她的呼吸很平静,正在输液。她已经连续输液一个多月了。我松了一口气。大家告诉我,昨天奶奶牙关紧咬,呼吸急促,非常危险,我叔叔用车接了医院认识的专家到家里抢救的。医生说,现在抢救也只是维持一段时间,她的身体状况很不乐观。这样一来,大家都不敢离开了,每天都是一大堆人守在奶奶家里。

家人告诉我,我回去之前,我姨妈问我奶奶,想小某了吗?我奶奶说,想了,她今天不回来明天就回来了。大家都很佩服她判断的准确啊,我姨妈跟她说,我下午就到了。她说,那我再想她一会儿。

我回去之后,她能认出我来。可是她非常地虚弱,连说话,只能张张嘴巴,声音非常非常地微弱,几乎听不到。我每天几乎寸步不离地守在她的床前。奇迹般地,她居然一天天地好起来,当然,这个好起来只是相比她的危险状态。她原来一天只能吃半碗稀饭,现在一顿都能吃半碗稀饭了。而且说话能够听到声音,声音也一天比一天硬朗起来。大家问她,你是不是想小某了,她回来了,你就好了?我奶奶象个孩子一样很纯真地望着我说,恩,我想小某了,她回来我就好了。听奶奶这样说,我觉得挺惭愧的。这么多年了,我都很少在她身边,即使回来看她,也因为孩子的吵闹,很少在她身边陪她。她把我从小带大,我对她也有很深的感情。但是我能为她做的实在很少。她一天天地能吃一点饭了,但是睡眠成了她每天的主要功课。一天二十四小时,有二十个小时她都在睡觉,而且睡的很沉,大概只有三四个小时是清醒的。我问她为什么这么困,她告诉我她没魂了,不知道她为什么这么说,她的话让我觉得挺害怕的。大家说,她年轻时太操劳了,每天就睡三四个小时,现在终于把那时候的觉给补上了。

奶奶每天就在睡眠中度过,从四面八方回来的家人亲戚朋友渐渐地都离开了,只有奶奶的儿女媳妇轮流值班,因为她大小便都不能自理,连吃饭,她都不能自己坐在那里,需要一个人靠着她的背,另一个人喂给她。她的手已经蜷曲,不能伸展,不能自己端碗吃饭了。

奶奶每天大部分时间都是在迷糊不清的状态,她经常会把人认错。不过有少部分的时间她还是清醒的。她不爱说话,有时候跟她找话说,还没说完,她就睡着了。所以我们有时候就在聊天,也根本不知道她会不会听到。那天我妈妈值班,我跟她在聊天,述说我跟某人生气的事。我奶奶突然睁开眼睛说,生啥气?想生就生,不想生就不生。听到她这句话,我非常地惊异,这是奶奶的人生智慧,多有哲理的话啊,从一个时常昏迷的老太太嘴里说出来,让我简直不敢相信。这跟风动和心动的禅理如出一辙啊。

我快开学了,看着奶奶的状态虽然不是很好,但是也基本稳定了,所以我也要回北京了。我姨妈跟我奶奶说,小某要走了,你想让她走不?奶奶看了我一眼,说,不想让她走也拉不住她。呵呵,大家都笑了。想到以前大家都依赖的奶奶,现在开始那么地依赖大家,我心里特别不是滋味儿,因为我们依赖她的时候,她无怨无悔,坚强勤劳能干,可是她依赖我们的时候,我们能够为她做的,能做的好的,真的很少很少。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/67543/viewspace-613280/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-03

  • 博文量
    87
  • 访问量
    63226