ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > read committed 和 repeatable read 上锁的区别

read committed 和 repeatable read 上锁的区别

原创 MySQL 作者:xchui702 时间:2017-03-14 06:15:05 0 删除 编辑
DML语句会针对等值条件上排它锁,不能dml 锁住的记录, 针对范围或无值dml都会上 next key锁,不能再插入.
select 语句使用mvcc 都不上锁.
针对范围 select .... lock in shared mode, 前者上共享锁,别的会话可以插入但不能更新; 后者上共享next key,  不能更新也不能插入。
针对范围 select .... for update, 前者上共享锁,别的会话可以插入但不能更新; 后者上共享next key,  不能更新也不能插入。(select ... for update 始终会对选出的记录上共享锁,这里的描述只是针对不存在的记录)

所以我们要做的是优化逻辑,大部分场景 read committed 就满足条件呢了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/674865/viewspace-2135290/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-05-16

  • 博文量
    38
  • 访问量
    118221