ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Pro*

Pro*

原创 Linux操作系统 作者:yuanlinok 时间:2009-04-29 10:35:53 0 删除 编辑
参考书《精通Oracle 10gPro*C/C++编程》开发环境是:Win XP sp2,VC++6.0,OCI: version 9.2, Oracle DataBase 10g Enterprise Edition Release 10.1.0.2.0。

书上说Oracle为Windows平台提供了Pro *C/C++图形界面工具,但是我装的这个Oracle 10g并没有带这个图形界面工具。呵呵,还是用控制台那个Proc吧。这次进行Pro *C/C++大致分为四个步骤:
1.       指定可执行文件路径、头文件路径和库文件路径
指定可执行文件路径实际上是在Visual C++指定运行Oracle 10g的Pro*C/C++预编译器proc.exe。这个proc.exe在服务器端和客户端 都有,我想是一样的。这里是使用的是服务器端的。具体做法是:在VC 6.0的TOOl->Option菜单项的Directory选项卡里,在Show directoryes for选项里选择Executable files,将proc.exe的路径加进去,如下图所示:

至于加头文件和库文件,我想从事过二次开发的人都比较清楚,我就不一一细说了。具体要加哪些头文件呢,主要是两个,一个是sqlca.h所在的目录,一般是precomp\public,另一个是OCI的头文件,如下图所示:

至于库文件,只需加OCI的库文件,如下图所示:

以后可能还要根据需要添加相应的头文件和库文件,这里暂且不表。
2.       使用配置文件

使用配置文件实际上是为了设置预编译选项。因为刚入门,这次我们使用系统配置文件,但是系统配置文件并不能完全满足我们的需要,如系统配置文件并不包含解析内嵌SQL语 法,因此我们要对系统配置文件编辑一下。系统配置文件一般是%precomp\admin\pcscfg.cfg。这里要根据个人的Oracle安装目录 来找,我的是:D:\Oracle\Server\precomp\admin\pcscfg.cfg。使用记事本(其它文本编辑工具也行)打开这个文 件,在里面添加如下内容:
parse=full
include="C:\Program Files\Microsoft Visual Studio\VC98\INCLUDE"
include="D:\Oracle\Server\precomp\public"
include="D:\Oracle\Server\OCI\include"
其中parse=full表示解析源文件的所有语法,包括C语法和内嵌SQL语法,include 则指定了头文件所在的路径,包括Visual C++头文件路径、ProC/C++头文件路径和OCI头文件路径。

3.       建立工程文件,正式开始编程

激动人心的编程时刻终于到来了。首先使用记事本新建一个文本文件,输入以下代码:
#include
#include
#include
#include
#include

int main()
{
   char username[10],password[10],server[10];
     printf("输入用户名:\n");
     gets(username);
     printf("输入口令:\n");
    gets(password);
printf("输入网络服务名:\n");
   gets(server);
EXEC SQL CONNECT:username IDENTIFIED BY:password USING:server;
   if(sqlca.sqlcode==0)
   printf("连接成功!\n");
   else
         printf("%.*s\n",sqlca.sqlerrm.sqlerrml,sqlca.sqlerrm.sqlerrmc);
   getch();
   return 0;
}

保存为demo.pc(这里注意后缀名为.pc)
在VC上建一个空的控制台工程demo,在FileView页面中选中Source File,将demo.pc加进工程(),如下图所示:

然后使用同样方法,在文件名里输入demo.c,
因为此时该文件并不存在,所以会出现下面提示对话框:

单击是,这样就将.c文件增加到工程文件。注意,demo.c会在预编译之后生成。

然后增加SQLLIB库,具体是:在FileView页面中选中Source Fil,选择Add Files To Folder,将oraSQL10.LIB文件添加到工程,该文件一般在Oracle安装文件目录下的precomp\lib子目录下。如下图:

建立预编译命令,具体如下:
1.右键选中demo.pc,如下图:

2.在右键菜单中选择setting,在Command编辑框中输入:proc F:\MyProSrc\ProC\Demo\demo.pc,意思是调用proc.exe,对文件F:\MyProSrc\ProC\Demo \demo.pc进行预编译,在Outputs编辑框中输入:F:\MyProSrc\ProC\Demo\demo.c,意思为预编译的输出文件 为:F:\MyProSrc\ProC\Demo\demo.c,如下图

按确定后保存设置。

在完成上述设置之后,即可建立并生成可执行文件。按Ctrl+F5快捷键,Visual C++将调用proc工具进行预编译,将pc源程序转为c代码,然后可以编译c代码生成目标代码,最后链接目标代码和sqllib库文件,最终生成可执行文件。程序运行效果图如下:

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/673037/viewspace-592225/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: SQL SERVER INDEX
下一篇: VPD
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-25

  • 博文量
    9
  • 访问量
    20609