ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 什么是CRC?

什么是CRC?

原创 Linux操作系统 作者:liujian_jed 时间:2009-01-22 16:42:30 0 删除 编辑

CRC 为 "循环冗余检验" 的缩写 (Cyclical Redundancy Check) ,是一种用得最广,检错能力很强的差错检测方法.它对数据进行多项式计算,并将得到的和数作为这个文件的一个实用的特征码.
CRC 一般为一个 8 位的16进制值串.也就是说,它的组成是可以是 0-F .
为什么需要CRC? - Why is CRC founded?
CRC 可以对文件进行侦错判断,确认文件在转移过程中是否有发生改动.当然也可以防止某些恶意的人为改动-因为CRC很容易反映出这一点.这也是为什么许多文件文件名中都附有 "CRC_XXXXX" 字样的原因.
应该说, CRC 在应用上是十分像 MD5 的.离我们很近的应用就是 eMule 文件链接中的 HASH ,即文件识别码.不过,HASH的长度较长,精度较高.
怎样使用CRC? - How to use CRC?
可以很方便地获取 Kana CheckSum 这个小巧的工具.
http://www.kanasolution.com/download.php?i=42" target="_blank">4. Compare 下一行的类型中选择 CRC32 .
5. Calculate! 等待一会儿. CRC32 值计算好后将在 Value 一栏显示.
更方便的方法是:
1.将程序解压至一个安全的地方后,执行 crccheck.exe .
2.选中下方 Integrate with Explorer ,然后浏览器右键菜单中就会增添一项 "Kana Checksum" .
3.在选择的文件上 右键单击-->Kana Checksum-->Calculate CRC32 .等待完成吧~
需要说明的是,计算时间和被计算文件的大小成正比.所以如果计算一个上百 MB 的文件,就需要等个5秒以上了喔.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/672726/viewspace-543088/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: IT 系统改善科目
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-12-30

  • 博文量
    27
  • 访问量
    34228