ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 学习HR中职务与职位的区别(转载)

学习HR中职务与职位的区别(转载)

原创 Linux操作系统 作者:leexiaodong 时间:2011-06-27 11:06:08 0 删除 编辑
话:

 

   1、刘建华   人力资源总监  Hr Dept  迪信通集团人力资源中心/迪信通商学院  2007年领导了迪信通集团Oracle HR系统在全国范围内的实施

   2、何瑞娟   北京爱尔的科技(AIT)有限公司的eHR资深实施顾问

   3、程时旭   eHR顾问

   4、王秀丽   专业HR

职务与职位的区别

 

刘:这是一个基本概念,请大家说出职务和职位的区别!

 

王:职务即工作(job),它是指企业员工所从事工作的类别。职务是指由一组主要职责相似的职位所组成,它是由实现企业职能的一个个具体活动所构成的相对独立体。

     职位即岗位(position),它是指在一个特定的企业组织中、在一个特定的时间内、由一个特定的人所担负的一个或数个任务所组成。简单地讲,职位是指企业的某个员工需要完成的一个或一组任务。

     即职务表示的是工作的类别,而职位表示的是工作任务。

     工作中两者好像是混用的吧?好像在对于任用人员来说是多用职务,对于组织来说多用职位。比如说张三曾任厂长职务,张三离职后,该公司的厂长职位出现空缺。

 

刘:呵呵,简单的说,人力资源经理就是职务,而迪信通北京分公司人力经理就是职位。

     职务是类的集合,职位是具体到某一个点上。组织+职务就是职位。

 

〈插嘴〉: 职务强调任务 职位强调的是位置

 

程:eHR系统目前基于3种模式:

     1、人+部门+职务体系。这种情况下,系统里不需要职位(Position),统一系统里定义标准职位——即职务,人直接挂在部门下面。

     2、人+职位。系统里没有标准职位即职务。系统实施比较简单,不需要梳理职务体系,重大的缺陷就是系统无法对工作信息进行有效的统计,因为系统里没有标准职位的代码参照,你可以要求输入统一的名称,但是名称不具有唯一性,有的人可能会输错。

     3、人+职位+职务。这里职务是职位的抽象,即标准岗位,在集团-子公司的架构里,子公司可随意输入具体的职位,只需要将该职位归属到在集团统一定义的标准岗位(职务)即可,在这里职位必须由集团层面统一定义,子公司没有职务定义权。

     目前用友的系统NC HR支持2+3。嘉扬系统支持1、2。Oracle、SAP支持1、2、3。铂金、万古只支持1。金蝶K3、用友U8、金益康、宏景、朗新只支持2。

 

程:职务是一套独立的体系。和具体集团下的公司没有关系。

     但是职务和组织属性还是有关系的。比如对零售企业来说,大卖场、综超、便利店的采购、理货员职责是不一样的,属于不同的职务。在人力资源系统里,只能这样处理:分别叫做大卖场理货、综超理货、便利店理货,但是这样太复杂了,目前大部分系统也只能这样区分。

     做的比较好的是Peoplesoft,它能用两个字段来定义一个职务:设置码(setid)和职务(Job code),这样的话,都叫一个名称比如理货员,使用同一个职务代码,但是通过设置码来区分不同业态的职位。

     在Oracle HR将来的版本里,要采用Peoplesoft这种设计,据说他们已经统一了。

     国内还没有公司采用这种设计。

 

何:本人是eHR咨询顾问,我在给客户实施HR系统咨询时,是这么讲的:

     组织架构包括:组织单位、职务、职位、任务、工作地点

     一个组织单位包括一个或多个职位

     一个职位由多个职务来定义

     一个职务用多个任务来描述

     一个职位在某个工作地点进行

     一个职位由某位员工担任

     职务:是对企业中工作责任的总分类。企业中每个职务是唯一的。但可由一个或多个员工拥有该职务。

     例如:秘书职务,可在企业中建立一个秘书职务。然后定义20位员工拥有该职务。其他如:经理,助理等。

 

程:采购助理,财务助理,行政助理这些都是职务,不是职位或者岗位,职位是“部门+职务”。目前国内有的的系统这方面存在重大的缺陷。

     职位:是已经指派给某人的职务,是在企业一层建立的。在建立了职务之后,必须建立必要的职位,职位继承了相应职务中所包含的任务,但它也可有额外、特定的任务。不同的职位可执行一个职务中相同的任务,一个职位可由一个人担任,也可以是空缺的。

     例如:对于助理职务,可以定义采购助理,财务助理,行政助理等。

 

刘:支持程老师观点,基本概念的理解非常重要!

 

何:俺深为作为一名EHR咨询顾问而不能将所要表达的意思阐述清楚而汗颜啊,我不认为我对职务职位的理解与建华、程老师及4楼秀丽、13楼刘芳的理解有本质出入。或许我应该写成采购部助理,财务部助理,即是“部门+职务”的职位模式。

     我实施过的EHR项目中,已实现楼上所述1+2+3模式,在系统管理模块,分别对组织--职群--职务--职位开发了代码灵活化关联维护功能,即用两个字段来定义一个职务:设置码(setid)和职务(Job code),这是符合客户需求的,先后得到LG,LS,LP,MANDO,GS,POSCO,SINOSOFT,SIMONE,LOTTE,PN,Hyundai,O-ZONE Fitness,WooriBank等知名客户的认同。

     在此再唠叨两句,希望感兴趣的BAR友进一步沟通。

 

程:何瑞娟顾问:

     看来你是北京爱尔的科技(AIT)有限公司的顾问啊,做得不错。

     首先说如果是使用“人+职位”的构建方法,这里职务是独立的,职位通过部门+职务来定位。

     这种情况下,你说的是职位名称,这个怎么叫都是可以的,你也可以不使用部门名称+职务的叫法,而直接使用职务的叫法,比如秘书,也可以叫人力资源部秘书。我说的是定位,即靠什么确定它的唯一性,职位在这里靠“部门+职务”来定位。

     这个可以用一种方式来验证,假如你用你所说的职位名称来建立职位关系,就会出现通过名字无法识别的问题,这种情况下,在设计工作流的时候,非常麻烦,因为弹出来的窗体里的职位关系图你分不清楚究竟是哪个部门的,除非带部门一起展现。你说的那种情况下,是无法打印职位结构图的,因为生成的很多职位名称都一样。这时你定义的职位的名称用的是职务的名称,但是ID用的是“部门+职位”的联合主键。

     至于使用“人+部门+职务”来构建系统,这里就没有职位的问题了。你可能大部分情况时使用这种方式构建的系统,铂金系统甚至只支持这种方式。这种方式构建的系统很漂亮,但是有个问题,当客户规模很大的时候,职务无法及时定义的时候,系统的维护很成问题。因为这个时候的职务是独立维护的,具有独立维护职务权限的用户毕竟少数。当某个子公司产生一个“安全部经理”的时候,这个职务究竟设置的权限属于整个集团,还是属于该子公司?所以Peoplesoft产生了设置码,就是SetID(设置码,或者说设置区域)来解决这个问题,明确维护权限!假如系统设置了该子公司的SetID,哪么“该安全部经理+该SETID”是该子公司的职务!而不是整个集团的职务!Peoplesoft在设计全集团维护的职务时,用了“share”的SetID来区分,意思就是全集团共享的职务。

      所以,真正理解“人+部门+职务”这种设置模式,需要了解SetID的作用。国内系统的问题就在于没有SetID来区分用户的设置权限,在嘉扬、万古和铂金的系统里都没有看到,这才是Peoplesoft HR在系统结构上和这些系统最大的区别!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/67253/viewspace-700783/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 采购订单类型
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-08-13

  • 博文量
    64
  • 访问量
    109655