ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 采购订单类型

采购订单类型

原创 Linux操作系统 作者:leexiaodong 时间:2011-03-29 09:12:36 0 删除 编辑

ORACLE采购订单包括:

  1. 标准采购订单 (PO)
    采购货物或服务的一次性承诺。了解货物或服务的详细情况(估计成本、数量、交货计划和会计分配)后,便可创建标准采购订单。
  2. 计划采购订单
    一种承诺购买货物或服务的长期采购协议。计划采购订单包括暂定交货计划和会计分配。通过创建计划发放,可以授权供应商进行货物发运。
  3. 一揽子采购协议
    一种长期协议。在协议有效期内,可以采取稳定的定价政策,也可以灵活地更改对订购数量的承诺和交货计划。在一揽子采购协议中,可以采用分段价格。就单个物料的数量折扣进行协商时,通常使用这种协议。通过创建一揽子发放,可以授权供应商进行货物发运。
  4. 合同采购协议
    记录主要条款和条件的文档。就批量业务的定价问题进行协商时,通常使用合同采购协议来确定条款和条件。通过创建参考合同的标准采购订单行,可以授权供应商进行货物发运。为了参考各个物料的定价情况,还可以将合同与目录报价关联。

标准采购订单计划采购订单一揽子采购协议合同采购协议
已知条款和条件
已知货物或服务
已知定价不确定
已知数量
已知帐户分配
已知交货计划不确定
可保留
可保留发放不适用不适用

 采购流程:收集信息,询价,比价、议价,评估,索样,决定,请购,订购,协调与沟通,催交,进货检收,整理付款。

接收采购计划-询比议价-决定-下PO-审核-跟催-收货-付款-退货。相关的单据有:请购单、采购单、询价单,采购暂收单、进货单、采购退出、采购异常退出等等。

  相关的ERP单据有:请购单、采购单、采购暂收单、采购入库单、采购退出、采购异常退出等等。

采购实践可分为战略采购(sourcing)和日常采购(procurement)两部分。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/67253/viewspace-691181/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-08-13

  • 博文量
    64
  • 访问量
    109893