ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 婆媳关系

婆媳关系

原创 Linux操作系统 作者:clkrst 时间:2007-09-29 00:00:00 0 删除 编辑
婆媳关系还真是难办,其实大家都是好人,也都是好意,可彼此还是觉得很不满意,不高兴,不得不承认,婆媳天生就把对方视为假想敌。


其实都是很小的事情:A很辛苦的买了糖,B觉得买的不够,A觉得自己这么辛苦的买糖,结果一句好话也没听到,反而得了埋怨,很委屈;B觉得买这么点东西还花那么多钱,A笨的真是可以,这些糖买来是送人的,别人送糖都送很多,自己送糖就只能送这么一丁点,根本就拿不出手,也很委屈。

其实从道理上说,两个人互有对错,但是大家都抓住自己对的一面,指责对方错的一面,没人反省自己错的那面,没人体谅对方的好处,这样没法不吵架。不过话说过来,在任何时刻都能反省自己过错的人,长这么大,除了我自己以外,还真是不多见。而且现在这个时代也混乱,大家都不惦记着自我修养了,对自己的缺点心甘情愿理直气壮,我就一俗人,我是有缺点,可就是不想改,你能怎么办?我真没法办。

所以,夹在中间两边说话的人,最是辛苦。能想到的比较公平的沟通大体上有两种方法:方法1是在A面前说A的不是,在B面前说B的不是;方法2是在A的面前说B的不是,在B的面前说A的不是。我觉得方法1比较合适,方法2虽然表面上容易平息事端,但其实是激化矛盾。

矛盾面前,总要有所让步,才能前进,关键是不能总是一个人让步。

这两天卫星那边问题很多,年轻孩子们束手无策,我还得常回去看看,一搞就是夜里才回来,白天解决技术问题,晚上谈心做思想工作,真有点心力交瘁了。有时候就想,爱咋咋的吧,谁爱生气就气去,这么多烂事,凭什么我就要管啊?可是想想也就是想想,你怎么能不管呢,你最爱的两个人都拉着长脸,生活的快乐在那里呢?

这一折腾,也能部分的理解为什么中国人历史上擅权术,少科学了。娶那么多老婆,养那么多孩子,那么一大家子人,不勾心斗角八面玲珑,怎么能生存?成天的研究人之间的这点事,那还有精力格物致知啊?你看现在阿拉伯世界的落后,还不就是老婆多闹的。从这个意义上,一夫一妻推动科学的进步,终身未婚成就真正的天才。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/67063/viewspace-169308/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 结婚了
下一篇: 系统升级
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-19

  • 博文量
    37
  • 访问量
    164734