ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 学习

学习

原创 Linux操作系统 作者:clkrst 时间:2007-01-12 00:00:00 0 删除 编辑
周一从当当上面订了几本书,周三送到,这几天晚上开始学习。

一共三本书,都是数学书。


《组合数学》《具体数学》从样子上看都是机械工业出版社的“经典原版书库”系列的,但不知道为什么组合数学是大开本的,具体数学就是小开本的了,这种英文书显然大本的字大好看,小本的费眼睛啊。

组合数学呢,我本科和研究生都不开设这门课,我也不知道为什么这么重要的课计算机系不开,不过也不用问,我国的计算机教育重工程实践轻科学基础,也是惯例,所以培养出大量的软件程序员系统架构师,但是却罕见有人去研究计算机科学理论基础,更别指望出来什么大师了(牢骚牢骚,牢骚太盛防肠断)。

那时候,在浙大的书店里买过一本清华大学卢开澄编写的《组合数学》,认真自学了一下,不过也主要是前几章内容,后面看到Polya定理的时候就学不下去了。后来毕业的时候那本书打包邮回沈阳了,所以现在手头也没有,这次买了一本老外的组合数学教材,希望自己可以认真的学完学通。

具体数学(Concrete Mathematics),从字面上它和传统的“抽象数学”对立。序里面说,名字其实是连续(CONtinuous)和离散(disCRETE)的融合。不过名字不重要,内容主要是说在计算机科学领域内遇到的问题和传统数学常常不太合拍,传统数学的方法和理念往往不容易用来解决计算机问题,所以这个学科主要致力如何解决计算机问题,为计算机算法奠定一个数学基础,或者说给出一些可用的数学手段/方法。具体数学最早是上个世纪70年代,由著名的牛人Donald E. Knuth在斯坦福开设的一门课,这本书等于是这门课的讲义吧。

书写的很有意思,第一章讲recurrence,用了几个经典问题,写的还是挺吸引人的,呵呵。最后那个约瑟夫环问题,我看了后,的确是佩服的很。一般来说这个问题的程序的写法是模拟求解,复杂度是O(n*n),我自己推导过一个递推的方法,可以把复杂度降到O(n),而这本书里直接给出了这个问题的解公式,复杂度O(1),强悍。

这书的序里说,如有人发现书中的错误,无论是数学上的,还是历史常识上的,或者是排版上的,都可以和作者联系,每个错误的第一个发现者将被奖励2.56美元,呵呵,典型的Knuth风格啊。

再说句题外话,书的封底上有作者照片,三个作者站成一行,摆出同样的姿势,很酷也很有趣。不过我的第一感觉是人种差异好大,亚洲人和欧美人个头是大不同啊,呵呵。

《什么是数学》算是经典数学读物了,这次看了一下,真的是不错,写的很好,翻译的也不错。内容上由浅入深的介绍数学问题和解法,有些东西还真是我以前从来没有看过的,比如我们小时候就知道如何判断一个整数能否被3整除,但很少想为什么这个准则奏效,这本书里面用同余的方法证明了一下,我觉得还是挺有启发的。总之,这书相当好看,我觉得用引人入胜形容一点也不过分。

这本书对数学的观念也和现代的有所不同,现代的看法是数学就是纯抽象的,建立在公理体系上的自洽系统,这本书对这种过分强调抽象的公理演绎的说法进行了一些批评。其实我也觉的用智慧去解决一个一个的具体问题才是数学的魅力所在,如果就是成天的研究巨抽象无比的一堆字母的更抽象无比的性质,挺让人头疼的。

我身边的朋友似乎经常对我的这种读书兴趣感到难以理解,因为似乎一个成年人,应该是多读文艺历史哲学社会书,或者是外语理财人性成功书,就算读技术书,也应该是和自己的专业密切相关的书。很难理解我三十岁的人了,既不是学数学的,更不以数学谋生,读这些虚无飘渺毫无实际价值不能增加谈资也不能提高个人魅力修养的东西,费那么多精力思考做题写写画画好像备战高考一样做什么?

除了我就喜欢之外,当然我也给不出一个让人信服的理由,不过这世界上不能理解的东西那么多,加我一个也不算什么,呵呵。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/67063/viewspace-169289/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 计算机的用处
下一篇: 最近看片
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-19

  • 博文量
    37
  • 访问量
    163810