ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > SAN与NAS和谐统一

SAN与NAS和谐统一

原创 网络安全 作者:ysjxjf 时间:2006-08-16 09:57:04 0 删除 编辑
SAN与NAS和谐统一[@more@]

网络存储:SAN与NAS和谐统一

SAN与NAS和谐统一

  两年前那场关于用户应该采用SAN还是NAS的争论,使大家对两种技术有了更全面的了解,也促使了后来共识的达成—用户使用SAN或者NAS应该根据不同的需求而区别对待,有些应用适合使用NAS,有些应用适合使用SAN,而且NAS与SAN的融合是一个必然的趋势。

  如今,这一趋势早已变成了现实。众多厂商推出了融合NAS与SAN的集成解决方案,更好地满足了用户的存储需求。

  对广大用户来说,如果要评判一个SAN与NAS结合方案的优劣,或者是真正部署一个融合的方案,首先要站在两者技术特性的基础上去理解他们之间的应用互补。

SAN的主要特点

  要正确理解SAN,我们最好还是从物理架构来定义它。从图1我们可以看出,高性能的光纤通道交换机和光纤通道网络协议是SAN的关键。我们把以光纤通道交换机为骨干的网络拓扑结构称为“SAN Fabric”。而光纤通道协议是SAN的另一个本质特征。SAN正是利用光纤通道协议上加载SCSI协议来达到可靠的块级数据传输。为了实现最大的灵活性,某些公司还对其产品进行了专门设计,以便支持现有和新研制的协议,比如基于IP的光纤通道协议、iSCSI和InfiniBand等,符合开放式行业标准以及全面的互用性测试,有助于实现可靠的多厂商SAN解决方案。


  SAN以光纤通道交换机和光纤通道协议为主要特征的本质决定了它的诸多优点,我们可以简单地概括为性能、距离、管理等方面。首先,在一些关键应用中,传输块级数据要求必须使用SAN——尤其是多个服务器共同向大型存储设备进行读取。由于在数据传输时被分成小段,使SAN对服务器处理的依赖较少,可以有效地传送爆发性的块数据,SAN的性能及可靠性就得到了充分的发挥。其次,通过城域网(MAN),SAN可以实现远程灾难恢复。一般地,使用E3信道,SAN可以在不降低性能的同时将部件间的距离增加至150km。第三,很重要的一点,SAN的管理是集中而且高效的。用户可以在线添加/删除设备、动态调整存储网络以及将异构设备统一成存储池等。

  由于上述SAN的种种技术特色使得其可以广泛胜任于用户各类关键应用。博科通信(北京)公司技术总监司马聪先生介绍说,对于用户的某些关键应用,例如紧急任务数据库应用,如果不采用SAN就很难满足数据的存储需求。

  当然,在长期的采访中,我们也经常从集成商和用户那里听到这样的声音:由于光纤通道技术的一些原因,SAN发展相对较为缓慢。这些原因包括:光纤通道设备的互操作性差;采用光纤通道技术的系统造价非常昂贵;管理基于光纤通道技术的SAN非常昂贵等。

NAS 的主要特点

  我们对NAS的定义同样可以通过物理架构来看(见图2)。NAS使用了传统以太网和IP协议,当进行文件共享时,则利用了NFS和CIFS以沟通NT和Unix系统。由于NFS和CIFS都是基于操作系统的文件共享协议,所以NAS的性能特点是进行小文件级的共享存取。


  从NAS的简单机制可引申出它的一些明显的优缺点。优点方面,NAS的部署非常简单,只须与传统交换机连接即可;其次,它的成本较低,因为NAS的投资仅限于一台NAS服务器,而不像SAN是整个存储网络,同时,NAS服务器的价格往往是针对中小企业定位的;第三,NAS服务器的管理非常简单,它一般都支持Web的客户端管理,对熟悉操作系统的网络管理人员来说,其设置既熟悉又简单。在简单易用的背后,NAS的缺点也非常明显。从性能上看,由于与应用使用同一网络,NAS会增加网络拥塞,反过来,NAS性能也严重受制于网络传输数据能力; 其次,从数据安全性看,NAS一般只提供两级用户安全机制,虽然这能简化使用,但还需要用户额外增加适当级别的文件安全手段。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/66634/viewspace-857308/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: SAN and NAS
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-04-24

  • 博文量
    380
  • 访问量
    3209728